Школьников научат родину любить

Началось общественное обсуждение стандарта единого учебника истории, в котором будет заложена "патриотическая основа". Проект содержит семь разделов и включает в себя ряд "трудных вопросов"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В России началось общественное обсуждение стандарта единого учебника истории: его проект был выложен на сайте Российского исторического общества. Также с документом можно подробно ознакомиться на портале "История России". Замечания и предложения будут приниматься до конца лета, а уже к декабрю должна появиться единая линейка школьных учебников по данной дисциплине.

Как отмечается в проекте, стандарт включает в себя "принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий". Кроме того, он сопровождается перечнем "трудных вопросов истории", которые, как считают разработчики проекта, сложны в преподавании.

Новый стандарт направлен на "повышение качества школьного исторического образования, развитие исследовательских компетенций учащихся общеобразовательных школ, формирование единого культурно-исторического пространства Российской Федерации". Его подготовка, помимо учебной части курса, будет включать в себя разработку методических пособий, книг для учителя, комплекта карт и электронных приложений.

Разработчики обещают, что в плане изучения истории будет применен абсолютно новый подход, благодаря которому получится "непрерывный процесс обретения национальной идентичности". Сплошного перечисления имен и достижений в едином учебнике не будет, вместо этого учащиеся получат "доступность изложения", которое будет содержать "патриотическую основу".

Всего, как ожидается, в едином учебнике будет семь основных разделов, которые будут охватывать период с Древней Руси до распада Советского Союза и "становления новой России".

Что касается "трудных вопросов", к таковым, в частности, отнесли роль варягов в образовании Древнерусского государства, присоединение Украины к России, характер национальной политики самодержавия, падение монархии в стране, победу СССР в Великой Отечественной войне, холодную войну с США, советскую национальную политику, победу Бориса Ельцина на выборах и "стабилизацию экономики и политической системы России" в 2000-е годы.

С предложением "переписать историю" в феврале этого года выступил президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, новые учебники истории должны показывать, "что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур", и не должны содержать двойных толкований конкретных исторических событий.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей