Академиков заманили в ловушку

Путин смог сыграть "доброго следователя", сделав несколько уступок академикам. Которым, естественно, оставалось только принять предложенные условия – а куда деваться?


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Объявлено, что ученые и власть пришли к компромиссу в деле корректировки законопроекта о реформе РАН, вызвавшего резкий протест в научном сообществе. Это произошло после состоявшейся 4 июля встречи академиков с президентом Владимиром Путиным. "Реформирование переходит в разумно-уважительное, заинтересованное русло", – сообщил в четверг глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

Согласно достигнутым договоренностям, РАН не ликвидируется и сохраняет статус государственного бюджетного учреждения. Медицинская и сельскохозяйственная академии со временем войдут в состав объединенной Российской академии наук в качестве отдельных юридических лиц (тут сразу вспомнилось про объединение судов – и что за поветрие?). А руководителем будущего агентства по управлению имуществом научных институтов РАН (это, напомним, не свойственные науке функции) будет ее президент.

Как обычно, дьявол кроется в деталях. А проконтролировать, насколько точно соблюдаются достигнутые договоренности, академикам будет очень сложно: депутаты намерены принять закон о реорганизации РАН во втором, концептуальном, чтении уже сегодня. Это означает что осенью, на которую запланировано третье чтение, будет возможна только техническая правка.

Видимо, именно поэтому реформа была проведена в режиме блицкрига и стала полной неожиданностью для представителей научного сообщества. Злые языки утверждают, что о коварных планах до последнего момента не знали даже в Белом доме: законопроект спустили из Кремля (именно поэтому его не было в повестке заседания кабинета министров). А после того, как правительство приняло на себя основную волну протеста (коммунисты, вон, так вообще намерены добиваться отставки кабмина), Путин смог сыграть "хорошего следователя", сделав несколько уступок академикам. Которым, естественно, оставалось только принять предложенные условия – а куда деваться?

Предусмотрительно сохраненное Кремлем пространство для маневра позволило избежать прямой конфронтации: например, академик РАН Владимир Захаров (между прочим, самый цитируемый российский ученый и дважды лауреат Государственной премии) уже объявил о том, что не намерен вступать в новую академию наук, если ныне действующая будет ликвидирована. Его инициативу поддержали более 60 ученых.

Однако восстановить доверие к себе в научной среде у власти, скорее всего, не получится: слишком уж по-хамски ученых поставили перед фактом реформ, лишив какой бы то ни было возможности общественного обсуждения предложенных изменений.

Похоже, сейчас мы наблюдаем одну из запланированных непопулярных реформ, ответственность за которые должно принять на себя правительство Медведева. Понятно, почему с реорганизацией РАН решили не затягивать: она охватывает достаточно узкий круг людей, которых относительно просто организовать, ведь объединить несколько академий и расформировать несколько десятков институтов – это не пенсионную систему перестраивать. Однако возможный резонанс авторы реформы недооценили. Ученые – не беспомощные пенсионеры, которых можно гонять их собеса в суд и обратно. Научное сообщество, будучи во многих отношениях интеллектуальным авангардом, обладает немалым влиянием на общественное сознание - через образовательные процессы, общественную дискуссию или хотя бы консультативный аппарат, которым вынуждены пользоваться те же самые и госструктуры. И принятое решение не церемониться с наукой (в отличие от реформ в социальной сфере, где власти вынуждены действовать с огромной осторожностью) может иметь для правящей элиты самые плачевные последствия: она сужает собственную базу поддержки как раз там, где и так тонко и уже рвется.

И ведь на самом деле никто не пытается спорить с тем, что реформа РАН давно назрела, а само уважаемое учреждение, по многим признакам, давно превратилось в закрытый и коррумпированный корпоративный институт, нуждающийся в обновлении (и даже, не побоимся этого слова, омоложении). Но, к сожалению, нет никаких оснований ожидать, что предлагаемая реформа науки станет исключением из длинного перечня позорно провалившихся реформ: неэффективная система государственного управления не в состоянии провести качественные изменения. А остальных к этому процессу не подпускают.

"Что-то, кажется, идет не так", - приговаривал ведущий телеканала "Россия 24", пока "Протон-М" с тремя спутниками системы "Глонасс" на борту разваливался на куски и взрывался в прямом эфире. "Что-то, кажется, идет не так", хочется сказать и по поводу скоропостижной реформы РАН. Что-то точно идет не так.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей