Онищенко прописал подъем до рассвета

Главный санитарный врач посоветовал вставать в полчетвертого утра. Онищенко также объяснил, почему к аномальной жаре надо относиться с оптимизмом, и призвал туристов не забывать о гигиене в экзотических странах, куда их "занесла неуемная фантазия"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Главный санитарный врач Геннадий Онищенко посоветовал россиянам вставать в 03:30, а также рекомендовал с оптимизмом относиться к жаре в Москве. "Лето все-таки позитив", - напомнил Онищенко.

Вставая до рассвета, можно сделать больше дел, заявил глава Роспотребнадзора. "Если вы, как нормальный человек, встаете в половине четвертого утра, то можно пробежаться по центральной улице - она помыта, ее продуло за ночь и там идеальный воздух", - сказал Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Вместе с тем главный санитарный врач отметил, что вставать можно и раньше. "Это зависит от желания... потому что хочется больше сделать (за день)", - заметил он. И посоветовал заниматься пробежками в парках, а на худой конец - во дворе. "Архитектура наших кварталов такова, что она построена так, чтобы максимально защитить человека от загазованных улиц", - объяснил Онищенко.

Говоря о жаре в Москве, глава Роспотребнадзора рекомендовал относиться к ней с оптимизмом. "Эти страшилки по поводу того, что мы побьем 100-летний рекорд, не надо делать из этого трагедии", - сказал он. По словам Онищенко, хотя жаркая погода и является испытанием для организма, пересмотрев режим дня и подход к одежде, можно сгладить негативные последствия. "Лето - это все-таки позитив, даже если оно предлагает нам пережить температурный рекорд, который якобы не регистрировался 100 лет в нашем городе", - подчеркнул он.

Кроме того, Онищенко посоветовал в жару пить воду комнатной температуры и не злоупотреблять льдом. "Есть некоторые нации, у которых культура - просто промышленными дозами есть лед. Это Северная Америка, США. Мы с уважением отнесемся к их причудам, но сами этого делать не будем", - заявил глава Роспотребрнадзора.

Лед, по словам Онищенко, опасен не только в из-за возможного переохлаждения организма, но еще и потому, что он может быть сделан из плохой воды, содержащей возбудителей инфекции. Воду, отметил также главный санитарный врач, не стоит пить большими глотками. При этом она должна быть обязательно кипяченой.

В заключение Онищенко посоветовал туристам не забывать о гигиене и помнить о кишечных инфекциях, которые он назвал "болезнью грязного отношения к своему здоровью". "Я могу нормально находиться в очаге холеры, если я буду соблюдать элементарные, необременительные правила (гигиены)", - пояснил Онищенко. И добавил: "Захотелось экзотики - бывает, но вы соблюдайте элементарные правила гигиены: не пейте какую попало воду, ешьте гарантированную безопасную пищу (в путешествиях)... Может быть, тогда что-то полезное и вынесете из этой экзотики, в которую вас занесла неуемная фантазия".


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей