Плохих работодателей занесут в черный список

Роструд создаст единый реестр должников по зарплате. Общая сумма долгов работодателей может быть значительно выше ранее опубликованных различными ведомствами цифр


ФОТО: depositphotos.com



Единый реестр работодателей- должников появится в России уже 15 июля. Над проектом работает Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). Новшество должно способствовать более объективному контролю за ситуацией с задолженностью предприятий.

На сегодняшний день в стране есть два источника информации о долгах по зарплате - данные Росстата и оперативные данные региональных инспекций труда. Кроме того, Федеральная налоговая служба, государственные внебюджетные фонды, Федеральная служба судебных приставов и арбитражные суды тоже работают с предприятиями-должниками.

"Мы эти источники объединяем и создаем единый реестр. Такой реестр тоже будет создан в течение июля. Не удивлюсь, если разрыв между данными Росстата и этим единым реестром будет в десятки раз превышать те данные, которые мы ежемесячно получаем от органов статистики", - приводит РИА "Новости" слова замглавы Роструда Ивана Шкловца.

Чиновник добавил, что не удивится, если разрыв между данными ведомств и единым реестром будет существенным. Отметим, что задолженность по зарплате в мае, по данным Роструда, составила около 3,4 млрд рублей. Росстат опубликовал тогда меньшую цифру - 2,3 млрд рублей.

Шкловец также посетовал на недостаточное количество сотрудников в инспекциях труда. "Чтобы одно и то же предприятие проверить два раза, нам нужно 28 лет, исходя из того количества инспекторов, которым мы сегодня располагаем. Чтобы проводить проверки хотя бы раз в пять лет нам надо 13 тысяч инспекторов", - заявил он.

В начале текущего года Федеральная служба государственной статистики обнародовала результаты исследования, согласно которому около половины общего объема долга приходилось на обрабатывающую отрасль производств, 18% долгов было сосредоточено в сфере строительства, 10% - в сельском хозяйстве и 9% - в добыче полезных ископаемых.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей