Споры вокруг поступка Анджелины Джоли не стихают

Пока журналисты восхищаются героизмом голливудской звезды, немало врачей ставят под сомнение целесообразность сделанной ей операции по удалению молочных желез


Фото: AP



Президент Благотворительного фонда "Здоровье женщины", акушер-гинеколог Стелла Узденова, недавно вернувшаяся из США, рассказывает, что многие ее американские коллеги считают операцию Анджелины Джоли по удалению обеих молочных желез "маркетинговым ходом, который способствует увеличению числа дорогостоящих обследований женщин на предмет мутации гена BRCA1".

Сама Джоли причиной операции называла высокий риск развития у нее онкологического заболевания. Актриса также указывала на то, что решила своим поступком "помочь другим женщинам, оказавшимся в схожей ситуации" – по ее словам, после мастэктомии шанс развития рака груди уменьшился у нее с 87% до 5%.

"После чего среди женщин появилась своего рода паника и много вопросов докторам, – говорит Стелла Узденова. – Ведь некоторые из женщин, в частности, нашей страны, впервые слышат о данном гене. И, конечно же, после поступка актрисы большинство женщин считают единственным способом предотвратить рак – провести операцию по удалению молочной железы. Милые женщины, это не так! Прошу вас, не заблуждайтесь! При наличии каких-либо изменений доктора рекомендуют все, что необходимо, тем более что сейчас существует замечательный препарат, который восстанавливает работу генов BRCA и повышает выработку одноименного противоопухолевого белка. Он показан женщинам с отягощенной онкологической наследственностью, входящим в группу риска по развитию наследственного рака молочной железы и яичников. Он даст возможность избежать развития этого страшного недуга, не прибегая к радикальной операции. Поэтому достаточно следовать обычным, простым правилам, а именно: посещать ежегодно гинеколога, маммолога и проходить необходимые обследования. Это и есть самая лучшая профилактика и предупреждение рака".

С Узденовой согласна кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии РГМУ Наталья Кореева – по ее словам, генетическая предрасположенность не может давать гарантию возникновения рака на уровне 87%: уже только эти проценты вызвали немало вопросов у российских специалистов. "Из ста женщин, имеющих генетическую предрасположенность к раку, он развивается, условно говоря, только у тридцати, – говорит Кореева. – Нужны еще механизмы, которые запустят процесс, – например, стрессы, другие отягчающие факторы. Если мы сейчас проведем подобные обследования, то у многих из нас выявятся наследственные предрасположенности к разным видам рака – желудка, пищевода и так далее. И что, все органы удалять?"

"Рак молочной железы очень редко бывает с двух сторон, – продолжает Кореева. – Если бы у Анджелины Джоли выявили рак, то можно было бы удалить одну грудь, а это уже намного менее травмирующая операция".

По статистике, у каждой 10-й женщины после установки имплантов возникают различные осложнения – лимфостазы, серомы, гематомы и так далее. Может происходить "распирание груди, нагноение". К тому же далеко не всегда во время мастэктомии удается найти и удалить все грудные доли, и в оставшихся вполне может развиться раковый процесс:

"В молочной железе есть так называемые добавочные доли, – говорит Наталья Кореева. – Они могут быть расположены достаточно сложно, например, под мышками. При их удалении можно повредить нервные окончания, из-за чего возникает онемение рук. К тому же не надо забывать, что подобные операции проходят в три этапа: удаление груди, установка одного импланта, потом второго. Импланты не вечны – в течение жизни их надо менять. А это новые операции, новый риск. Имплант может разорваться, вытечь за кожу".

Таким образом, считают врачи, от операции (вернее, операций) Джоли ничего не выиграла. Зато, возможно, заработала себе кучу проблем. Наталья Кореева согласна – сколько врачей, столько и мнений. Часть медицинского сообщества Анджелину Джоли поддерживает. Тем не менее эффективность подобных профилактических операций, считающихся тяжелыми, травмирующими и опасными, достаточно спорна.

А потому и стремление Анджелины Джоли подтолкнуть к подобным самоистязаниям других женщин расценивается многими врачами как преступное заблуждение или даже как нечестная пропаганда.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей