Ссылку Ходорковского в Сибирь признали незаконной

Страсбургский суд счел, что приговор экс-главе "ЮКОСа" и его бизнес-партнеру Платону Лебедеву не был политическим. Вместе с тем ЕСПЧ признал, что Ходорковского не должны были отправлять в Сибирь


ФОТО: Getty Image



Европейский суд по правам человека отказался признать политически мотивированным уголовное преследование Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева. Вместе с тем ЕСПЧ нашел целый ряд нарушений в первом процессе над экс-главой "ЮКОСа". Об этом говорится в решении суда, размещенном на его официальном сайте.

Страсбургский суд посчитал, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был вынесен с соблюдением их прав. Судья, принимавший решение, не был заинтересован в исходе процесса.

Вместе с тем ЕСПЧ нашел нарушение права экс-главы "ЮКОСа" и его бизнес-партнера на справедливое судебное разбирательство. В частности, судьи посчитали, что Ходорковский и Лебедев не могли общаться со своими адвокатами с сохранением режима конфиденциальности. Имелись нарушения и в ходе рассмотрения свидетельств и доказательств на самом процессе.

Кроме того, осужденных, как посчитал Европейский суд, не должны были отправлять в отдаленные колонии Сибири, так как там им трудно было видеться с родственниками. Ходорковский, напомним, был этапирован в колонию Краснокаменска в Читинской области, а Лебедев - в колонию поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Платонов направил жалобу в ЕСПЧ в марте 2005 г., Ходорковский - год спустя. К рассмотрению суд их принял в марте 2010 и в ноябре 2011 гг. соответственно.

Напомним, Михаил Ходорковский был осужден по обвинению в хищении нефти и отмывании денег в 2005 году. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы (впоследствии срок снизили до восьми лет). В 2010 г. в рамках второго "дела ЮКОСа" Ходорковского приговорили к 14 годам тюрьмы с учетом уже отбытого срока. Он должен был освободиться в 2017 г., однако позднее приговор смягчили, и срок заключения истекает в октябре 2014 года.

Это уже второе решение Страсбургского суда по жалобам Ходорковского и Лебедева. В мае 2011 г. Страсбургский суд не нашел в первом деле "ЮКОСа" политических мотивов, однако оштрафовал Россию за арест олигарха. В сентябре ЕСПЧ вновь отказался признать преследование Ходорковского политическим. В декабре коллегия Страсбургского суда оставила это решение без изменений.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей