Резня в сирийском поселке продолжалась четыре дня

Боевики, захватившие поселок Хан Асаль близ Алеппо, убили более 200 солдат и мирных жителей, а затем казнили 50 пленных. Окончательное количество жертв резни до сих пор точно не установлено




Поселок Хан аль-Асаль находится в нескольких километрах от дороги, по которой я много раз ездила в одну из известнейших достопримечательностей Сирии – византийский монастырь Симеона-Столпника. Того самого, который просидел на своем столбе, не спускаясь на землю, 37 лет. Отсюда совсем близко до турецкой границы: телефон постоянно ловит турецкие мобильные сети и получает приветственные SMS с пожеланиями успешного пребывания на турецкой земле.

Название поселка прогремело на весь мир дважды. Первый раз – 19 марта, когда в Хан Асале был применен самодельный отравляющий газ. В результате газовой атаки погибли 25 мирных граждан.

Второй раз – в июле, когда на поселок напали боевики так называемых "Бригад борцов за Халифат". По имеющейся информации, их было около 10 тысяч. В бою с ними погибли 150 военнослужащих, еще около 50 были захвачены в плен и позднее казнены.

Зачистки в поселке продолжались в течение четырех суток. По поступающим из Алеппо сведениям, у захвативших Хан Асаль боевиков были списки тех, кто уже давал показания по поводу мартовского происшествия или готов был встретиться с планирующей посетить Сирию комиссией ООН. Покончив с военнослужащими и участниками отрядов народного ополчения, "борцы за Халифат" принялись за уничтожение лояльных властям мирных жителей, не щадя ни женщин, ни стриков, ни детей.

Сегодня вся Сирия знает сделанную в Хан Асале фотографию. На ней запечатлены лежащие на земле пленные солдаты сирийской армии. И один из них, на заднем плане, держит пальцы в виде латинской буквы V (знак победы). Рассказывают, что за секунду до расстрела он успел выкрикнуть: "Победа будет за нами!"

Вывоз тел погибших в результате резни в Хан Асале еще не закончен. По сообщениям из Алеппо, по мере возможности в поселок въезжают машины сирийского Красного Полумесяца и вывозят тела. Некоторые имеют на себе следы пыток и издевательств, некоторые были сожжены, что крайне затрудняет процесс опознания.

На данный момент вывезено около 280 тел. Окончательное количество жертв резни до сих пор точно не установлено.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей