"Гражданскую платформу" сняли с выборов в Ярославле

Избирком не зарегистрировал список кандидатов из-за не вовремя предоставленных реквизитов банковского счета. Члены партии обвинили областное УВД в похищении своего финансового уполномоченного


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Избирком Ярославской области отказался зарегистрировать список кандидатов от партии " Гражданская платформа" на предстоящие выборы в областную думу. Об этом сообщил РБК глава ярославского отделения партии Михаил Писарец.

Ранее появилась информация о том, что ярославское отделение "Гражданской платформы" не успевает открыть в отведенный срок избирательный счет в банке. В последний момент успела подать документы на регистрацию, однако был предоставлен документ об открытии избирательного счета не на партию, а на физическое лицо.

Представители ярославского отделения "Гражданской платформы" в последний день, отведенный для подачи документов, обвинили УВД по Ярославской области в похищении своего финансового уполномоченного, которому и предстояло открыть избирательный счет от партии. Позже в полиции заявили, что не похищали представителя партии, а "пригласили его побеседовать" о коррупции в компании, в которой тот работает.

Выборы в Ярославскую областную думу намечены на 8 сентября. Список партии, планировавшей принять участие в выборах, возглавляет мэр Ярославля Евгений Урлашов, находящийся под арестом в СИЗО "Матросская тишина".

Глава Ярославля был задержан ночью 3 июля. Его заподозрили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере"). Обвинения по первому делу Урлашову предъявили 4 июля, после этого суд вынес решение поместить мэра Ярославля под арест до 3 сентября.

Пятого июля СК РФ возбудил второе уголовное дело в отношении Урлашова. Градоначальника подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, он требовал от одного из местных предпринимателей полмиллиона рублей за то, чтобы мэрия отозвала исковое заявление к его фирме.

Следственный комитет также возбудил уголовное дело в связи с попыткой арестованного мэра назначить врио главы города одного из своих заместителей.

По версии следствия, полномочия Урлашова после его ареста должны были перейти его заместителю Александру Нечаеву, но 12 июля, уже находясь в СИЗО, мэр подписал указ о назначении врио другого своего заместителя - Олега Виноградова. Постановление мэрии №1577 "Об исполнении полномочий мэра города Ярославля" было опубликовано в газете "Городские новости", где обычно публикуются официальные нормативные акты и постановления.

Глава СУ СКР по Ярославской области Олег Липатов пообещал привлечь к ответственности всех чиновников мэрии, причастных к оформлению и публикации незаконного постановления. "То, что подписывает мэр, не всегда и не во всех случаях является официальным документом. А вот кто сделал подписки, проставления номеров, кто не зарегистрировал документ и опубликовал документ не в установленном порядке, этим мы будем заниматься в ходе расследования", - сказал Липатов.

Он также отметил, что официальным документом постановление становится только после того, как ему присвоен номер, проставлена дата, документ официально согласован с установленным мэром Ярославля регламентом и зарегистрирован.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей