Солнце собирается перевернуться

Магнитное поле звезды в скором времени поменяет полярность на противоположную. К такому выводу пришли ученые из NASA, проанализировав данные с солнечных обсерваторий


ФОТО: depositphotos.com



Магнитное поле Солнца в скором времени поменяет полярность на противоположную, выяснили ученые из NASA. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные с солнечных обсерваторий. Причин для паники нет, успокоили эксперты, такая смена полюсов происходит раз в несколько лет.

По словам ученых, Солнце уже близко к тому моменту, когда его магнитные полюса поменяются местами. Это происходит, когда звезда находится на пике активности, раз в 11 лет.

"Похоже, нам осталось не больше трех - четырех месяцев до полной инверсии поля. Эта перемена вызовет волновой эффект по всей Солнечной системе", - приводит РИА "Новости" слова специалиста по физике Солнца Тодда Хоксема из Стэнфордского университета. "Полярное солнечное магнитное поле ослабевает, снижается до нуля а затем появляется вновь, но уже с обратной полярностью - это нормальный элемент солнечного цикла", - добавил его коллега Фил Шерер.

Исследователи также отметили, что полушария Солнца движутся к этому своеобразному переключению не синхронно: южное полушарие немного отстает от северного. "Вскоре, однако, они оба поменяют полярность, и начнется вторая половина 24-го солнечного цикла", - отметил Шерер.

Смена магнитных полюсов отразится на всей Солнечной системе. На пике активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются так называемые корональные дыры - области с повышенной скоростью солнечного ветра - и выбросы плазмы. В итоге все это увеличивает частоту магнитных бурь на Земле, сообщает радиостанция "Маяк".

Несколько месяцев назад на Солнце заметили странную активность. В солнечной короне заметили вспышки ультрафиолетового излучения, похожие на искры. По словам экспертов, они группировались вдоль силовых линий магнитного поля. Вспышки длились примерно 25 секунд, за это время выделялась энергия в 10 в 24-й степени джоулей. Диаметр вспышек составлял порядка 680 километров.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей