На Дальнем Востоке ввели сухой закон

В пострадавших от паводка районах запрещена продажа алкоголя. Местные власти тем временем предупреждают о срыве отопительного сезона и сетуют на то, что остались без урожая


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Сухой закон введен в районах Дальнего Востока, пострадавших от сильнейшего за последние 100 лет паводка. Местные власти тем временем предупреждают о срыве отопительного сезона и жалуются на погубленный урожай.

"В зоне затопления введен запрет на реализацию алкогольной продукции", - сообщил в ходе селекторного совещания начальник управления МВД РФ по обеспечению охраны общественного порядка Юрий Демидов.

В управлении МВД по Амурской области накануне сообщили, что в настоящее время в пострадавшие районы направлены дополнительные силы. Затопленные и опустевшие населенные пункты патрулируют полицейские на лодках, а на подъездах идут проверки всего автотранспорта. Пока мародерства, как отметили в правоохранительных органах, удалось избежать.

Сегодня же губернатор Амурской области Олег Кожемяко предупредил, что более 40% угля, которые успели заготовить к отопительному сезону в регионе, смыло водой. Теперь, по словам чиновникам, властям предстоит проделать огромную работу, чтобы восстановить трассы и мосты и завезти в пострадавшие населенные пункты все необходимое.

"Времени осталось очень немного. Поэтому сейчас мы, не снимая сил и средств с аварийно-спасательных работ и, прежде всего, эвакуации населения, начинаем уже (заниматься) этой проблемой (заготовкой угля), которая через неделю уже встанет наиболее остро, так как холода по некоторым районам начинаются с 15 сентября", - сказал Кожемяко в эфире телеканала "Россия-24".

Кроме того, губернатор предупредил, что в Приамурье удастся собрать лишь 30 - 40% урожая, и без помощи Москвы на восстановление сельского хозяйства в регионе уйдет пять - шесть лет. "Мы четыре года шли к увеличению пашни, вроде бы удалось добиться увеличения уровня посевов на 500 - 600 тысяч гектаров, и сейчас это все оказалось под водой. Безусловно, если мы 30 - 40% соберем, это будет хорошо. И то он весь подмоченный пока", - посетовал глава региона, отметив, что "урон сельскому хозяйству нанесен колоссальный".

Говоря о жителях пострадавших районов, Кожемяко заверил, что им в течение нескольких месяцев построят новые дома. Кроме того, губернатор пообещал не допустить скачка цен на продукты и пригрозил наказать недобросовестных торговцев.

В свою очередь, глава МЧС Владимир Пучков заверил, что жители Приамурья не столкнутся с нехваткой продовольствия. "Нам обещали помочь с продовольствием белорусские коллеги, другие страны, регионы России. В зиму мы должны войти подготовленными", - сказал министр на селекторном совещании.

Напомним, режим ЧП в связи с паводками введен в пяти регионах Дальнего Востока еще 8 августа. Наводнение в регионе достигло беспрецедентных масштабов. На Амуре затопленными остаются почти 150 населенных пунктов, 20 тысяч человек не могут вернуться в свои дома.

Сегодня в Росгидромете сообщили, что в Приамурье пик паводка уже пройден, однако теперь стихия угрожает Хабаровску, где на днях ожидается превышение критической отметки уровня воды. Сейчас Хабаровск готовится к приходу большой воды. Городская набережная срочно укрепляется с помощью мешков с песком. Из-за наводнения там отключены фонари, жителям рекомендовано отказаться от прогулок в темное время суток.


Обсудить на Facebook

## ИТАР-ТАСС ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей