Беглого экс-министра ждут на родине

Генпрокуратура направила во Францию запрос об экстрадиции Алексея Кузнецова, обвиняемого в миллиардных хищениях. Для решения о выдаче экс-министра финансов Подмосковья достаточно решения Басманного суда


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Генпрокуратура России направила во Францию запрос о выдаче экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замгенпрокурора Александра Звягинцева. "На днях данный запрос был отправлен во Францию", - сказал представитель надзорного ведомства.

Алексей Кузнецов, подозреваемый в многомиллиардном мошенничестве, был задержан с поддельными документами во Франции в начале июля. Беглого экс-министра нашли на фешенебельном курорте Сен-Тропе на Лазурном Берегу. Он жил под своим именем в отеле в маленьком городке Гассен. Специально присланный из Тулона отряд полиции взял его под стражу.

После задержания Кузнецова доставили в следственную тюрьму Тулона, где поместили под так называемый предэкстрадиционный арест. Поскольку между Россией и Францией подписан договор об экстрадиции обвиняемых, для содержания экс-министра под стражей достаточно решения Басманного суда Москвы о его заочном аресте, принятого в 2011 году.

Кузнецов проходит по делу о мошенничестве в сфере ЖКХ Подмосковья, стоившего областному бюджету 3,5 млрд рублей. По версии следствия, Кузнецов вместе с подельниками период с 2005-го по 2008 г. путем обмана и злоупотребления доверием получили от 16 предприятий ЖКХ Московской области право требования погашения задолженности на общую сумму в 3,8 млрд рублей. Эти деньги мошенники переводили на счета подконтрольных фирм, после чего присваивали.

Вместе с Кузнецовым по делу проходят его бывший первый заместитель Валерий Носов, гендиректор ООО "Русская инвестиционная группа" Дмитрий Котляренко, а также генеральный директор ОАО "Московская трастовая компания" Владислав Телепнев.

В июле в Следственном комитете заявили, что преступная группировка, которую возглавлял Кузнецов, украла имущество компании "Мособлтрансинвенст" на 7,2 млрд рублей. Обвинения экс-министру СК РФ пообещал предъявить сразу после его экстрадиции в Россию.

Кузнецов скрылся из России в ноябре 2008 г., после того как стало известно о возбуждении против него уголовного дела. При этом выяснилось, что у него был американский паспорт, тогда как чиновникам запрещено иметь двойное гражданство.

В 2010 г. экс-министр был объявлен в международный розыск. В мае 2011 г. Басманный суд Москвы вынес решение о его заочном аресте.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей