По Амуру поплыли дачи и туалеты

Паводок на Дальнем Востоке превысил все рекорды. Эвакуированы тысячи людей, подтоплены сотни домов. С последствиями стихии борются МЧС и армия. Военные считают, что ситуация усложняется


Фото: ИТАР-ТАСС



Масштабы наводнения, охватившего тысячи квадратных километров на российском Дальнем Востоке, становятся эпическими. Отметки уровня воды, считающиеся критическими, давно пройдены. Подтоплены сотни домов, помощь местным жителям оказывают МЧС и армия. Военные считают, что ситуация продолжает ухудшаться.

Уровень воды в Амуре продолжает прибывать. Утром в среду в районе Хабаровска он достиг отметки 688 см, суточный рост составил 15 сантиметров. При этом критическим уровнем считается отметка 600 см, а рекордным показателем, зарегистрированным в 1897 г., – отметка 642 сантиметра. По прогнозам экспертов, уже через неделю уровень воды превысит нормальные показатели, составив 730 – 780 сантиметров.

"Всего в настоящее время в регионе подтоплен 481 жилой дом, 678 придомовых территорий, более 4 тысяч дачных участков. Из опасных мест вывезены 409 человек, в том числе 123 – из подтопленных домов", – сообщается на сайте ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Оборудованы 55 пунктов временного размещения, только на территории Хабаровска таких пунктов 15.

Проблемой является отказ большинства жителей районов, которые оказались в зоне затопления, покидать свои дома. Так, в среду утром в двух пунктах, которые подготовило МЧС, разместились девять человек.

"Несмотря на то что многие придворовые территории, расположенные в низменных местах в районе Красной речки, уже оказались под водой, жители предпочитают оставаться в помещениях, – сообщает МЧС. – Спасатели ежедневно совершают подворовые обходы, информируют людей о складывающейся обстановке и предлагают им переселиться в пункты временного размещения, которые развернуты в Хабаровске для приема населения".

В сдерживании паводка участвуют около восьми тысяч сотрудников МЧС и военнослужащих Минобороны. Для защиты от паводка в крае построено более 14 км дамб, которые рассчитаны на семиметровый уровень воды. Сейчас военнослужащие наращивают дамбы до восьмиметрового уровня.

Эффективность построенных дамб местные жители подвергают сомнению. "Вместо того чтобы пускать пыль в глаза, укрепляя мешочками с песочком набережную, надо было принудительно эвакуировать народ из затопляемых мест, – пишет пользователь форума 27region Гюрза. – Принудительно, а не сюсюкаться с ними". "С моста через Амур видно, что уже оторвались от земли и поплыли дачи и туалеты. Теперь их надо ловить в Николаевске", – сообщает другой пользователь, Игорь66.

Напомним, режим ЧП был введен в пяти регионах Дальнего Востока еще 8 августа. Наводнение в регионе достигло беспрецедентных масштабов, а пик паводка, по прогнозам синоптиков, еще впереди. Семнадцатого августа президент Владимир Путин признал, что ситуация с паводками остается тяжелой. Он отметил, что стихия уже нанесла большой ущерб, и призвал чиновников не расслабляться.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей