Пик наводнения еще впереди

Уровень Амура в районе Хабаровска значительно вырос, а в Благовещенский район пришла вторая волна паводка. Специалисты прогнозируют, что вода продолжит прибывать и готовиться надо к худшему


AJNJ^ ИТАР-ТАСС



Уровень реки Амур в районе подтопленного Хабаровска за последние несколько часов вырос еще на 14 см, достигнув к утру пятницы отметки в 716 см (критической, напомним, является цифра в 600 см, которая давно была преодолена). По прогнозу специалистов, пик наводнения еще не пройден, а до среды, 28 августа, уровень Амура поднимется до 780 см, сообщает "НТВ".

При превышении восьмиметровой отметки будет эвакуирован весь город, предупредили ранее в хабаровской мэрии. По некоторым данным, Амур действительно может подняться до 830 сантиметров.

Сейчас в Хабаровске наблюдаются перебои с электроэнергией, многие участки городских трасс затоплены и перекрыты. Пока власти занимаются укреплением дамб, спасатели начали частичную эвакуацию жителей многоквартирных домов в подтопленных районах города.

Тем временем вторая волна паводка пришла в Благовещенский район, где ранее уже были подтоплены более 1200 домов и около 250 приусадебных участков. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу района Сергея Адаменко. "Уровень реки Зеи поднимается, будет увеличение. За сутки он вырос на 15 сантиметров. Еще дня четыре мы ожидаем подтопления. Сложно сказать, откуда этот гребень воды. Дожди же еще идут", - сказал он.

Из Благовещенского района уже эвакуировали более 1600 человека. Большая часть из них отправилась переждать удар стихии в друзьям и родственникам. Еще около 300 человек находятся в пунктах временного размещения.

В сдерживании паводка на Дальнем Востоке участвуют свыше десяти тысяч сотрудников МЧС и военнослужащих Минобороны. В крае построено более 14 км дамб, которые рассчитаны на семиметровый уровень воды. Сейчас военнослужащие наращивают дамбы до восьмиметрового уровня. Эффективность построенных дамб местные жители подвергают сомнению.

Режим ЧП был введен в пяти регионах Дальнего Востока еще 8 августа. Семнадцатого августа президент Владимир Путин признал, что ситуация с паводками остается тяжелой. Он отметил, что стихия уже нанесла большой ущерб, и призвал чиновников не расслабляться.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей