"Кин-дза-дза" хотят послать на "Оскар"

Глава Союза кинематографистов предложил выдвинуть на "Оскара" анимационный фильм Георгия Данелии. Это единственная российская лента, снятая в этом году, которая достойна американской премии, уверен Михалков


ФОТО: Кадр из мультфильма Георгия Данелии и Татьяны Ильиной "Ку! Кин-дза-дза"



Глава Союза кинематографистов Никита Михалков предложил выдвинуть на "Оскара" анимационный фильм Георгия Данелии " Ку! Кин-дза-дза". Это единственная российская лента, снятая в этом году, которая достойна американской премии, уверен режиссер, который состоит в Оскаровском комитете.

"Это замечательная картина великого режиссера. Именно он сделал первую анимационную ленту такого уровня", - пояснил Михалков свое предложение.

Окончательное решение о том, какая лента отправится в Лос-Анджелес, Оскаровский комитет России, возглавляемый Владимиром Меньшовым, примет в сентябре. Сама церемония вручения премии пройдет в феврале будущего года. В прошлом году РФ на фестивале представлял фильм Карена Шахназарова "Белый тигр".

Анимационный фильм "Ку! Кин-дза-дза", снятый в 2D- и 3D-форматах, вышел в прокат в апреле этого года и был высоко оценен критиками. Снятая по одноименной повести Георгия Данелии и Резо Габриадзе лента имеет много общего с легендарным художественным фильмом "Кин-дза-дза!" Георгия Данелии.

Руководителем проекта был сам Данелия, кроме того, он озвучил одну из ролей. Режиссером-мультипликатором была Татьяна Ильина, композитором - Гия Канчели. Среди тех, кто озвучивал роли, - Николай Губенко, Александр Адабашьян, Андрей Леонов и Галина Данелия.

Сам Денелия, который известен как режиссер фильмов "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Не горюй" и "Осенний марафон", ранее рассказал, что решил создать анимационный фильм на основе собственной ленты несколько лет назад. По его словам, это новая вариация истории о землянах, попавших на планету Плюк.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей