Амур успокоился ненадолго

Темпы прироста уровня реки у Хабаровска замедлились, однако город продолжает постепенно уходить под воду. Синоптики предупреждают: расслабляться пока рано, пик паводка еще впереди


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Темпы прироста уровня воды в Амуре у Хабаровска замедлились. За минувшие сутки река поднялась всего на 4 см, тогда как прежде уровень воды рос на 14-17 см, заявили синоптики. Вместе с тем они предупредили: расслабляться пока рано.

"Ситуация остается напряженной, но наметилась тенденция спада в эти сутки. Если раньше он поднимался на 1 сантиметр в час, то сейчас на 4 сантиметра в сутки. Но в Амурской области сегодня после спада начался подъем, то есть начались колебания реки", - рассказал сегодня губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В зоне подтопления, как отметил глава региона, рискуют оказаться шесть муниципальных районов, 94 населенных пункта, около 2 тыс. домов. От паводка могут пострадать более 41 тысячи человек. Сейчас в Нанайском районе, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре разворачиваются дополнительные пункты временного размещения населения, добавил губернатор.

"Мы смоделировали три варианта развития событий подъема уровня Амура — на 7,5, на 8 и 8,3 метра. Сейчас идет компьютерная обработка информации, чтобы мы были готовы к разным вариантам развития событий и могли обеспечить действия на эти варианты", - сообщил Шпорт.

В самом Хабаровске ситуация с паводком, тем временем, продолжает ухудшаться, сообщает Lifenews.ru. За последние сутки вода добралась до центральной набережной города и подступила вплотную к жилым домам. Часть дорог - улицы Пионерская и Павла Морозова - уже перекрыты.

Прогнозы синоптиков пока неутешительны. В Росгидрометцентре предупредили, что 28-29 августа на Дальнем Востоке возобновятся дожди, которые могут вызвать разлив воды в самом крупном притоке Амура - Сунгари, находящемся на территории Китая. В результате уровень воды в самом Амуре может достигнуть 8,2-8,2 м, сообщили синоптики.

Вместе с тем, метеорологи заверили, что превышение отметки в 8 м произойдет только при самом неблагоприятном развитии событий. "К 28 августа ожидается лишь примерно 780 сантиметров. Правда, учитывая многочисленные просьбы хозяйствующих субъектов, мы решили дать максимально возможный уровень и сориентировались на 830 сантиметров. Это самый экстремальный вариант при самых тяжелых обстоятельствах", - руководитель департамента Росгидромета по Дальневосточному федеральному округу Александр Гаврилов.

"Мы проанализировали все источники информации, в том числе от китайских и японских коллег. Ситуация позволяет сказать, Хабаровску в ближайшее время не грозит подъем воды на отметку более 780 сантиметров. Но мы следим за Сунгари, поскольку она дает Амуру 25% объема воды", - уточнил он.

Режим ЧП был введен в пяти регионах Дальнего Востока еще 8 августа. К настоящему времени от паводка пострадали более 85 тысяч человек и 123 населенных пункта. Порядка 22,5 тысяч пострадавших эвакуированы, в том числе около 7 тысяч детей. В пунктах временного размещения находятся 3 тысячи человек.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей