Халява закончилась

Брать на себя новые социальные обязательства правительство не намерено, да и старые постепенно так или иначе будут сокращены. Условия жизни россиян будут ухудшаться - постепенно, но неумолимо


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Патерналистская модель государства, любовно культивируемая российскими властями на протяжении последнего десятилетия, дала мощную трещину. Все настойчивее населению намекают, что халява закончилась. Брать на себя новые социальные обязательства правительство не намерено, да и старые постепенно так или иначе будут сокращены. Впрочем, экономисты подобный исход предсказывали уже давно. Еще в преддверии президентских выборов, когда парочка главных кандидатов наперебой раздавала щедрые обещания, аналитики ехидно вопрошали: "Где деньги-то брать будем?"

На прошлой неделе та же парочка, поменявшаяся после выборов местами, с той же слаженностью, достойной лучшего применения, выдала несколько заявлений, рисующих неутешительное будущее для большинства граждан страны. Сначала премьер-министр Дмитрий Медведев предложил обсудить отмену материнского капитала с 31 декабря 2016 г., заявив, что программа оказалась эффективной мерой, позволившей улучшить демографическую ситуацию в стране. Эксперты готовы поспорить, отмечая, что время действия программы удивительным образом совпало со временем вступления в репродуктивный возраст детей 1980-х гг., когда в стране отмечался всплеск рождаемости. Но суть не в этом. Главное, что таким образом премьер косвенно подтвердил: планы Минфина по сокращению бюджетных расходов рассматриваются вполне серьезно. Между тем помимо отмены материнского капитала ведомство предложило пересмотреть расходы на пенсионную систему, в частности, повысить для женщин возраст выхода на пенсию до 60 лет уже в 2029 году. И в свете нынешней ситуации такая перспектива выглядит вполне реальной.

Эстафету "горькой правды" в субботу подхватил президент РФ Владимир Путин. На встрече со студентами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) он сообщил, что не считает возможным увеличивать социальные расходы в стране. Так глава государства отреагировал на предложение выплачивать денежную компенсацию тем молодым семьям, которые не пользуются детскими садами. В условиях, когда экономика пошла на посадку, это "было бы нечестно по отношению к тем людям, кому государство пообещало сделать что-то ранее", пояснил Путин. Впрочем, и предполагавшиеся ранее расходы придется "где-то подрезать", добавил президент, вероятно, имея в виду те же предложения Минфина. Где еще будут резать, пока остается гадать, но можно не сомневаться в том, что материнским капиталом дело не ограничится.

Там, где прямого секвестра социальных расходов провести не получится, потери населения будут косвенными в результате ослабления рубля. Официально монетарные власти страны его упорно не признают, называя происходящее стандартными колебаниями курса, и уж тем более отказываются говорить про плавную девальвацию, но за один только август ЦБ четыре раза сдвигал границы валютного коридора. А в общей сложности, с начала года рубль подешевел почти на 9%. И все попытки чиновников успокоить общественность лишь утверждают ее во мнении о том, что с финансами в стране творится что-то неладное. В любом случае, очевидно одно – условия жизни россиян будут ухудшаться. Скорее всего, постепенно (резких провалов власти все же постараются не допустить), но неумолимо.

Ответить:

Выбор читателей