Люди тупеют от бедности

Размер заработной платы влияет не только на качество жизни, но и на умственные способности, выяснили ученые. Чем меньше человек зарабатывает, тем он хуже соображает


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Размер заработной платы влияет не только на качество жизни, но и на умственные способности, заявляют американские ученые. По их словам, чем меньше человек зарабатывает, тем он хуже соображает и быстрее деградирует.

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 400 добровольцев. Их разделили на две группы по уровню доходов и предложили ситуацию, из которой они должны были предложить свой выход. Например, внезапная поломка машины, ремонт которой обойдется в $1,5 тысячи. Параллельно они выполняли интеллектуальные тесты.

В результате умственные способности участников с ограниченными средствами были снижены по сравнению с более обеспеченными примерно на 13 пунктов. Кроме того, они продолжали ухудшаться, когда люди вновь задумывались о своем финансовом положении. При этом, как только проблема денег переставала угнетать человека, его интеллектуальный уровень снова повышался, пишет The Daily Mail.

"Исследование показывает, что, когда мы испытываем дефицит в деньгах, наши умственные способности снижаются. Это не означает, что бедные люди глупее других. Просто человек, который ежедневно вынужден думать о том, как заплатить по счетам, не может сконцентрироваться на остальных аспектах жизни", - отметил гарвардский экономист Сенхил Маллайнатан.

Во второй серии экспериментов принимали участие индийские фермеры, доход которых зависит от продажи урожая сахарного тростника раз в год. Ученые установили, что после заключения сделки уровень IQ был выше на десять пунктов, чем за некоторое время до нее.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей