Путин попадет в учебник истории

Эксперты решили включить период правления нынешнего президента в школьную программу. В учебнике будут описаны события вплоть до последних выборов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В новом учебнике по истории, который разрабатывается по инициативе самого президента, периоду правления Путина будет отведен целый раздел, пишут "Известия". В учебнике будут описаны события вплоть до последних выборов.

"После долгих консультаций было решено, что в учебник должна войти история России до последних президентских выборов. Было много сомнений и споров, однако в итоге решили не отходить от общемировой практики", - сообщил изданию источник в Минобрнауки.

Поводом для споров стала точка зрения, что давать оценку и описывать время правления нынешнего президента пока преждевременно.

"В исторической науке считается, что анализировать в полной мере мы можем события только до 2000 года, все источники по тому времени доступны, по ним мы можем строить исторические концепции. Все, что произошло после 2000 года, - это, скорее, в ведении политологов и социологов. Правда, при составлении учебника мы можем обратиться к ним за помощью", - отметил один из авторов учебника, заместитель директора Института российской истории Сергей Журавлев.

Некоторые эксперты высказывают опасения, что исторический период, о котором идет речь, и вовсе может быть неверно истолкован. "Есть целая схема, как создаются учебники: сначала пишутся научные труды, монографии, потом научно обобщающие работы, потом научно-популярные, и только потом учебники. Если автор учебника вынужден работать за несколько научных институтов, то он напишет какую-нибудь ерунду, за которую потом ему будет стыдно, потому что он будет вынужден работать по наитию", - пояснил автор школьных учебников истории Леонид Кацва.

Как отмечает пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин предпочел дать экспертам возможность самим решать, что стоит включать в программу, а что нет. "Владимир Владимирович в саму работу ученых и преподавателей не вмешивается. Пусть профессионалы решают, как должен выглядеть этот учебник и нужно ли включать в него время правления нынешнего президента", - заметил Песков.

Ранее, обсуждая проект историко-культурного стандарта для российских учебников, эксперты пришли к выводу, что в учебниках истории необходимо дать новые трактовки событий советской эпохи. В том числе, особое внимание должно уделяться Октябрьской революции и сталинским репрессиям 1937 - 1938 годов.

Революцию 1917 г. эксперты предлагали подавать не как "главное событие XX века", а как "процесс". Точно так же предлагается расценивать и Февральскую революцию Конкретную дату в феврале в учебник предложено записать как "переворот в феврале 1917 года", а 25 октября 1917 г. как "день начала гражданской войны и конец революции как процесса".

Что касается сталинских репрессий, то они, как отмечал Журавлев, "были правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики", и не являются "спонтанным явлениям".

Помимо этого, в школьную программу предложили также включить экономическую обстановку в стране, начиная с 1970-х. Это, по словам экспертов, поможет понять суть перестройки и прольет свет на причины распада СССР и "противоречивость реформ Бориса Ельцина".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей