Толоконникову закрыли в "безопасном месте"

Участницу Pussy Riot перевели в одиночную камеру. Руководство колонии утверждает, что это сделано в целях безопасности, и уверяет: в изолированной комнате комфортно и просторно


ФОТО: AP



Участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, которая пожаловалась на угрозы со стороны руководства и заключенных мордовской колонии, перевели в одиночную камеру. Такая мера необходима для обеспечения ее защиты, заявили в администрации учреждения.

Как сообщили представители мордовской Федеральной службы исполнения наказаний на своем официальном сайте, Толоконникова находится в изолированной комнате площадью 7 кв. м, где есть спальное место, холодильник и санузел. Она может говорить по телефону и встречаться с адвокатами, в ее распоряжении остались все личные вещи, книги и письменные принадлежности. Также заключенной регулярно приносят еду, несмотря на ее заявление о голодовке.

В ведомстве отметили, что перевод Толоконниковой не является наказанием. "Стоит отметить, что помещение осужденных в безопасное место не лишает их прав, установленных действующим законодательством", - сообщили в ФСИН. Также представители ведомства опровергаю ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что заключенную перевели в штрафной изолятор.

Мордовский Следственный комитет также сообщил о том, что, по заявлению Толоконниковой, которое она направила в ведомство в понедельник, началась проверка.

По словам Толоконниковой, замначальника колонии №14 Зубово-Полянского района Мордовии Юрий Куприянов а также ряд заключенных с разрешения администрации учреждения угрожали ее убить. Девушка попросила возбудить уголовное дело по статье УК РФ 119 ("Угроза убийством") и обеспечить ей меры защиты. Кроме того, заключенная объявила голодовку и отказалась работать в швейном цехе колонии, ссылаясь на "рабские условия труда" и состояние здоровья.

В то же время, представители ФСИН сообщают, что причиной написания заявления и объявления голодовки на самом деле стал отказ руководства исправительного учреждения изменить Толоконниковой условия труда. После этого замначальника колонии Куприянов обратился в Дубравную прокуратуру и к начальнику УФСИН России по Республике Мордовия "с заявлениями о склонении к совершению должностного правонарушения (созданию льготных условий для Толоконниковой)".

Ответить:

Выбор читателей