Кусок метеорита размером с гирю достали из ила

Водолазы нашли на дне озера Чебаркуль фрагмент челябинского метеорита массой 4,8 килограмма. Этот кусок болида, который подняли с глубины 13 метров, самый большой за все время поисков


ФОТО: urfu.ru



Самый крупный фрагмент челябинского метеорита достали со дна озера Чебаркуль водолазы. Кусок массой 4,8 кг нашли на 13-метровой глубине, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на администрацию города Чебаркуль.

Несколько фрагментов метеорита были подняты со дна озера накануне. "Один размером с кулак, два - чуть поменьше и один - большой, пятикилограммовый. Самый большой (фрагмент метеорита), который был с земли поднят, он весил, по-моему, 3,4 килограмма. Вчера достали (фрагмент массой) 4,8 (килограмма). Это самый крупный на сегодняшний день", - сообщила представитель администрации Чебаркуля Любовь Рудометова.

Сейчас специалисты пытаются поднять со дна озера обломок болида весом в несколько сотен килограммов. Водолазы вынуждены работать на глубине 16 м, хотя ранее считалось, что фрагмент метеорита лежит на 13-метровой глубине. Ранее специалисты отмечали, что работать специалистам приходится в тяжелых условиях: обломки плотно увязли в трехметровом слое ила.

Во вторник водолазы уже достали со дна Чебаркуля фрагмент метеорита размером с кулак. Как рассказали ученые из Уральского федерального университета, обломок слегка магнитился и имел коричневую корку со следами плавления и столкновения с другими небесными телами.

Напомним, 15 февраля метеорит взорвался над Челябинском. Ударная волна выбила окна в 7 тыс. зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. По космическим меркам, метеорит был небольшим - его диаметр не превышал 17 м, весил он не более 10 тонн. Тем не менее мощность взрыва, по данным экспертов, составила 500 кт (это в 30 раз, чем взрыв атомной бомбы Хиросиме в 1945 году).

Обломки Челябинского метеорита упали в озеро Чебаркуль. До последнего времени ученым не удавалось найти крупные фрагменты болида.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей