Толоконникову перевели в больницу

Участницу Pussy Riot, которая неделю назад объявила голодовку, госпитализировали "для дальнейшего динамического наблюдения за ее здоровьем". Состояние Толоконниковой оценивается как удовлетворительное


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая неделю назад объявила голодовку, госпитализирована из мордовской колонии. Об этом сообщили в управлении ФСИН по Мордовии.

"Двадцать девятого сентября Толоконникова по рекомендации врачей переведена в больницу №2 МСЧ – 13 ФСИН России. Она согласилась с предложением о переводе в специализированное медицинское учреждение с целью дальнейшего динамического наблюдения за состоянием ее здоровья", – говорится в сообщении. Состояние осужденной оценивается как удовлетворительное. В ведомстве отметили, что до этого она находилась в медицинской части ИК-14.

Ранее муж Толоконниковой Петр Верзилов сообщил в микроблоге группы "Война" о том, что Надежду перевели в больницу: "По неподтвержденным источникам в Мордовлаге, Толоконникова спецэтапом утром переведена в больницу в лагерь ЛПУ-21 в поселке Барашево". Верзилов заявлял о госпитализации Толоконниковой еще в пятницу, 27 сентября, но тогда во ФСИН эту информацию опровергли.

Участница Pussy Riot, которая отбывает двухлетний срок заключения в Мордовии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, 23 сентября пожаловалась на угрозы со стороны администрации колонии и нарушения прав заключенных, потребовав возбудить уголовное дело против замначальника учреждения, который якобы грозился убить ее, и объявила голодовку.

В открытом письме, поступившем в распоряжении прессы неделю назад, Надежда Толоконникова рассказала о невыносимых условиях, в которых содержатся заключенные ИК-14. По ее словам, рабочий день на швейном производстве колонии составляет 16-17 часов. За нарушение предусмотрена система неформальных наказаний – осужденным запрещают заходить в барак в холодное время года, посещать туалет, пить воду. В одном из отрядов неуспевающих осужденных заставляли работать голыми.

На следующий день после появления письма участницу Pussy Riot перевели в одиночную камеру. Такая мера, как заявили в администрации колонии, необходима для обеспечения ее защиты.

Прибывшие в колонию с проверкой члены Совета по правам человека (СПЧ) подтвердили данные о нарушениях в работе исправительного учреждения. "Я уже говорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают", – рассказал, в частности, правозащитник Илья Шаблинский.

Первоначально сообщалось, что Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по жалобе Толоконниковой. Однако в управлении СК РФ по Мордовии эту информацию опровергли. "В настоящее время проведение следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия проверки доводов осужденной Толоконниковой продолжается", – отметили в ведомстве.

В июле Мордовский суд отказал Толоконниковой в УДО. С аналогичным ходатайством обращалась в суд и вторая осужденная участница "панк-молебна" – Мария Алехина. Повторное рассмотрение ее жалобы перенесено на начало октября.

Ответить:

Выбор читателей