На Юпитере и Сатурне идут алмазные дожди

Астрофизики рассчитали, что условия на двух крупнейших планетах подходят для образования в их недрах и выпадения в виде осадков минералов высочайшей твердости. По словам ученых, на газовых гигантах могут быть целые океаны алмазов


ФОТО: Википедия



На газовых гигантах - Юпитере и Сатурне - могут идти дожди из очень крупных алмазов, полагают астрофизики. Специалисты рассчитали, что условия на двух самых крупных планетах Солнечной системы - мощное давление и крайне высокая температура в их недрах - подходят для образования и выпадения в виде осадков минералов высочайшей твердости, пишет The Telegraph.

Как следует из доклада ученых, сначала при бурях в верхних слоях атмосферы частицы углерода превращаются в графит, а тот, в свою очередь, попадая в нижние слои атмосферы, преобразуется в небольшие алмазы. Далее алмазная материя движется в глубины гигантов, по направлению к ядру, превращаясь уже в жидкость, которая затем поднимается обратно в атмосферу, где преобразуется в гигантские алмазы.

"На Юпитере и Сатурне могут идти дожди из алмазов, могут даже существовать целые алмазные океаны", - заявил один из авторов исследования, доктор Кевин Бейнс из Университета Висконсин-Мэдисон. Он отметил, что ранее считалось, что алмазы могут образовываться подобным образом лишь в недрах Урана и Нептуна.

В прошлом году американо-французская группа астрономов заявила, что обнаружила в созвездии Рака планету, по массе превышающую Землю в восемь раз, и покрытую не водой или гранитом, а слоями графита и алмазов. Двумя годами ранее на сравнительно небольшом удалении от Солнечной системы нашли планету-гигант, которая состоит из чистого углерода.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей