Онищенко уволил "странный персонаж"

Заявление Ольги Голодец об отставке Геннадия Онищенко последовательно опровергли пресс-секретарь Дмитрия Медведева и сам глава Роспотребнадзора, назвавший вице-премьера "странным персонажем"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В правительстве прокомментировали заявление вице-премьера России Ольги Голодец о том, что руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уходит в отставку в связи с истечением срока его полномочий.

"Распоряжение об отставке Онищенко не подписано. Такого документа нет. Решение о том, останется он на своем посту или на этот пост будет назначен другой кандидат, в компетенции премьер-министра", - приводит РИА "Новости" слова Натальи Тимаковой, пресс-секретаря главы кабмина. При этом она подтвердила, что у Онищенко действительно истекает срок пребывания на госслужбе.

Таким же образом прокомментировал заявление о своей отставке сам глава Роспотребнадзора. "Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке Онищенко), не относится к числу людей, принимающих решение", - цитирует "Серебряный дождь" главного санитарного врача.

Ранее Голодец заявила, что Онищенко покидает Роспотребнадзор - ведомство, которым он руководил почти десять лет. "Новым главой будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова", - добавила вице-премьер. Она отметила, что Попова - "квалифицированный врач и хороший специалист".

Источник, близкий к Роспотребнадзору, не исключил, что главный санитарный врач может остаться чиновником. "Учитывая опыт Онищенко, предполагается, что он останется на госслужбе", - отметил он. Министр здравоохранения Вероника Скворцова согласилась с этим мнением. Она выразила уверенность, что Онищенко не уйдет из системы охраны здоровья граждан.

"Я могу сказать, что Геннадий Григорьевич, безусловно, высокий профессионал, безусловно, человек, который знает систему санитарно-эпидемиологического контроля очень хорошо, со всеми крупными и мелкими проблемами. Поэтому я просто уверена: в целом, из системы охраны здоровья граждан Геннадий Григорьевич никуда не уйдет", - отметила Скворцова. При этом, подчеркнула она, данных о том, что Онищенко покинул пост главы Роспотребнадзора, у нее нет.

Геннадий Онищенко в 1973 г. окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института по специальности "санитарный врач". Работал в системе Министерства путей сообщения СССР сначала врачом-эпидемиологом, затем на руководящих постах разных уровней.

В 1988-м он стал замначальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Осенью 1995 г., во время первой чеченской войны, Онищенко был похищен боевиками по дороге из Моздока на подъезде к Грозному, находился в плену. В 1996-м назначен главным государственным санитарным врачом России.

Роспотребнадзор Геннадий Онищенко возглавлял с 12 марта 2004 года.

Онищенко - доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, РАЕН и Международной академии информационных процессов и технологий. Заслуженный врач Российской Федерации. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005 г.), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (2006 г.), орденом Почета, высшей наградой республики Северная Осетия-Алания - медалью "Во славу Осетии" (2010 год).


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей