Онищенко против шпрот

На фоне данных об отставке главы Роспотребнадзора "Yтро" вспомнило, как он расправился с "Боржоми", запретил курительные смеси и БАДы и сделал наркотиком петрушку


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Во вторник, 22 октября, вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уходит в отставку в связи с истечением срока полномочий. Спустя некоторое время эту информацию последовательно опровергли сначала пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, а потом и сам Онищенко, назвавший Голодец "странным персонажем", который не относится к числу людей, принимающих решения.

На своем посту глава Роспотребнадзора находится с 12 марта 2004 года. "Yтро" вспомнило, чем Онищенко запомнился в истории как российского здравоохранения, так и российской политики.

05.05.2006 Грузинская минеральная вода (равно как и вина) начала пропадать с российских прилавков гораздо раньше, чем случился конфликт в Южной Осетии. После подписания запрета на ее ввоз Онищенко заявил, что, наконец-то, окончательно разобрался с "Боржоми".

01.06.2006 Совместными усилиями столичных властей и Роспотребнадзора был введен запрет на продажу шаурмы в мелкорозничной сети. Официально это связали с распространением эпидемии птичьего гриппа.

08.07.2008 Глава Роспотребнадзора выступил резко против допустимой нормы алкоголя в крови для водителей транспортных средств. "Пьяный водитель - это потенциальный убийца для многих невинных людей", - постановил он.

28.07.2009 На фоне обострения эпидении свиного гриппа Онищенко последовательно запретил выезд российских школьников в Великобританию (на что у него, к слову, не было полномочий), а после предложил вообще запретить детям пересекать границу России в составе организованных групп.

14.01.2010 С подачи ведомства Онищенко правительство России запретило курительные смеси. Отныне за культивацию и распространение таких компонентов смесей, как лист шалфея предсказателей, содержащий психоактивный сальвинорин А, семена розы гавайской, а также цветки и листья голубого лотоса, можно получить срок.

17.10.2010 Роспотребнадзор нашел в шпротах латвийского производства опасные примеси, в частности, бензапирен. После этого они на долгое время исчезли с российских прилавков.

05.01.2011 Онищенко предложил запретить родителям отказываться от вакцинации их детей. В противном случае, по его мнению, дети "становятся мишенью инфекционной агрессии вследствие предубеждений".

07.06.2011 Роспотребнадзор включил петрушку курчавую в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.

16.06.2011 Онищенко запретил "травить детей" в лагерях, причем в список продуктов нон грата оказался довольно внушительным: вобла, квас, морс, яичница, строганина, творог, консервированные продукты домашнего приготовления и другие. Из блюд были запрещены макароны по-флотски, блинчики с мясом, студни, окрошка, паштеты и кондитерские изделия с кремом.

27.10.2011 Роспотребнадзор выступил за запрет курения кальяна в общественных местах. Онищенко определил, что кальян "содержит явные наркотики", и в нем может оказаться что угодно, в зависимости от внесенной рецептуры.

02.02.2012 Критике со стороны Онищенко подверглись участники акций протеста "За честные выборы". Глава Роспотребнадзора призвал москвичей не участвовать в митингах или же, в крайнем случае, приходить на акции в валенках.

09.06.2013 Введен запрет на производство и продажу биологически активных добавок (БАДов) к пище, в состав которых входят растения с психотропным действием. Среди прочего в немилость главы Роспотребнадзора попали и растения, используемые оккультистами.

09.06.2012 Глава Роспотребнадзора рассказал об ужасах, которые таит в себе суши, призвав отказаться от этого японского блюда, заменив его на мясо, квашеную капусту и картошку. "Не ищите себе приключений на голову и на желудочно-кишечный тракт. Чего вам неймется?" - задался вопросом Онищенко.

23.10.2012 Онищенко выступил с заявлением, что Государственная дума, если она не примет антитабачный законопроект, должна быть распущена, поскольку в России "курят, как в какой-то Папуасии". "У нас скоро дети с младенческого возраста начнут регулярно курить", - предупредил чиновник.

30.11.2012 Главный санитарный врач РФ предупредил о вреде слухов о приближении конца света, поддержав призыв ряда депутатов к федеральным телеканалам отказаться от муссирования темы апокалипсиса. "Придет время, мы этих людей, которые распускают эти слухи, будем судить", - сказал он.

13.03.2013 Онищенко заявил, что москвичам "не стоит" есть снег, поскольку это "вода, которая в девственно чистом состоянии поднялась в небеса, а потом упала на землю". Он напомнил, что многие россияне "позволяют себе роскошь" растопить снег и дистиллировать его для чая, а это, по его словам, приводит к ломкости костей и выпадению зубов.

02.04.2013 Роспотребнадзор выявил более 1,5 тыс. сайтов, на которых, по мнению чиновников, размещена пропаганда самоубийств. Доступ к большинству из этих ресурсов по требованию ведомства Геннадия Онищенко был заблокирован.

06.05.2013 Роспотребнадзор запретил кормить спортсменов и гостей Олимпиады-2014 творогом, вяленой рыбой и сушеными грибами. Эти и другие продукты ведомство Геннадия Онищенко внесло в специальный список, который был разослан в сочинские рестораны и кафе. Таким образом специалисты рассчитывают уберечь олимпийцев от отравлений.

31.05.2013 Онищенко порекомендовал покупать российские овощи и не увлекаться экзотикой. "Это у нас модные тренды - произнести какое-нибудь иностранное название. А этот зеленый листочек сорван где-нибудь в придорожной канаве в лучшем случае в Западной Европе, а то и в какой-нибудь нашей Молдавии".

04.07.2013 Онищенко заявил, что россиянам вместо Египта стоит отдыхать в Дагестане или Сибири. Поездку на египетские курорты он сравнил с попыткой "прятаться зимой от 30-градусного московского мороза в Антарктиде".

29.07.2013 После того как Украина, судя по всему, окончательно определилась не вступать в Таможенный союз, продолжив курс интеграции с Евросоюзом, в конфете и шоколаде украинской компании Roshen были обнаружены канцерогены. Ввоз продукции в Россию был запрещен.

02.08.2013 Онищенко пообещал проверить всех геев и проституток в России на предмет распространенности ВИЧ-инфекции. При этом в его ведомстве изящно назвали геев "мужчинами, практикующими секс с мужчинами", а проституток - "женщинами, занимающимися коммерческим сексом".

12.08.2013 После отказа Барака Обамы встречаться с Владимиром Путиным в Россию был запрещен ввоз американской говядины. В заокеанском мясе нашли сразу три штамма кишечной палочки.

04.09.2013 Геннадий Онищенко признался, что сбылась его давняя "мечта идиота" о введении школьной формы. К этом моменту она появилась не во всех учебных заведениях, но глава Роспотребнадзора пообещал "исправить ситуацию".

05.09.2013 Россия вновь потребовала от властей Белоруссии освободить гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. И предупредила Минск, что качество белорусских продуктов вызывает вопросы.

07.10.2013 Молочная продукция из Литвы исчезла с российских прилавков из-за того, что у Роспотребнадзора появились претензии по качеству. "В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки. В сметане литовской мы нашли недостаточное содержание молочно-кислых организмов. К сожалению, дибутилфталат и диэтилфталат", - уточнил Онищенко.

15.10.2013 Последний запрет имени Онищенко касался возможного запрета на продажу свинины в связи распространением африканской чумы в России. Причем чиновник "абсолютно однозначно" мог сказать, что чума свиней "пришла к нам из Грузии".


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей