Юрий Грымов: Русского кино все меньше и меньше

Режиссер рассказал, почему больше не снимает фильмов, как надо воспитывать зрителя в театре, чем нынешнее телевидение отличается от телевидения 90-х, и поразмышлял, что есть одиночество


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Режиссер и продюcep Юрий Грымов ответил на вопросы читателей "Yтра". Он рассказал, почему больше не снимает фильмов, как надо воспитывать зрителя в театре, чем нынешнее телевидение отличается от телевидения 90-х, и поразмышлял, что есть одиночество. Полную версию онлайн-интервью можно почитать здесь.

"Yтро": Почему вы в последнее время не снимаете фильмов?

Юрий Грымов: С иллюзиями относительно национального кино я расстался. Индустрия кино полностью разрушена. Государство назначает любимых и нелюбимых, дает или не дает деньги. Тупиковая ветвь развития. Нужно перестроить такую систему координат, чтобы кино было для него выгодно.

Унижаясь, просить деньги на проект - это не проблема, проблема в том, что очень много появилось людей, которые хотят получить бесплатные государственные деньги. И они выстроили такую вертикаль, что пробиться даже с суперидее просто невозможно. "Y": Вы смотрели фильм "Сталинград"? Как думаете, оценят ли его киноакадемики?

Ю. Г.: Мне кажется, что любое кино должны оценивать зрители, а киноакадемик, который забыл, что он зритель - уже не киноакадемик.

"Y": Как вы считаете, когда телевидение было лучше - в 90-е или сейчас?

Ю. Г.: Телевидение всегда отражает то, что происходит в обществе. Учитывая, что сегодня назрел некий раскол, телевидение опаздывает и, естественно, выпадает из этого процесса. Не должно быть одного телеканала на все случаи жизни.

"Y": Скажите, как вы относитесь к антипиратскому закону?

Ю. Г.: Отношусь с пониманием, нужно вообще наводить порядок в стране и не только в этой сфере. Люди вообще должны получать деньги за работу, это касается и врачей, и актеров, и учителей, и режиссеров. Вы же не воруете труд врачей и учителей. Я думаю, что этот закон пролоббировали американские компании, которым выгоден он, потому что русского кино с каждым годом все меньше и меньше. Я за законность.

"Y": Сейчас складывается такое ощущение, что люди разучились вести себя в театрах. Часто ли вы встречаетесь с хамским поведением в театре? Как бороться с этой бедой?

Ю. Г.: Конечно, это существует. Некоторые люди, к сожалению, не знают, как себя вести в той или иной ситуации, поэтому, мне кажется, интернет не может соединиться с театром, и аудитории у них очень разные. Но людям нужно объяснять, что они не правы и многие из них будут рады, если вы их одернете в театре, что я тоже делаю.

"Y": Часто ли вы чувствуете себя одиноким? И является ли наличие ума гарантом будущего одиночества?

Ю. Г.: Мне кажется, что движение от публичности к одиночеству и обратно - это и есть творчество.

Ответить:

Выбор читателей