Смертница перед терактом погуляла по Волгограду

Наида Асиялова в последнее время работала в Москве. Как выяснили следователи, в Волгоград она приехала в хиджабе, а перед тем, как взорвать себя в автобусе, гуляла по многолюдным улицам


ФОТО: vesti.ru



Следственный комитет призвал предоставить информацию всех, кто что-то знает о волгоградской смертнице Наиде Асияловой и ее гражданском муже Дмитрии Соколове. А также рассказал, чем занималась террористка перед взрывом.

"Следственные органы обращаются ко всем, кто располагает какими-либо сведениями о погибшей и ее гражданском супруге. Если вы владеете информацией о Соколове, в том числе о месте его возможного пребывания, работы, транспортных средствах, на которых он мог передвигаться, а также о личности погибшей Асияловой, просим сообщить в региональное управление Следственного комитета России", - заявили в СК РФ, пообещав в случае необходимости предоставить свидетелям защиту.

В СК РФ также сообщили, что последний день жизни Асияловой известен практически по минутам. Смертница, как установили оперативники, приехала в Волгоград в хиджабе, а перед тем, как подорвать себя в автобусе, она гуляла по заполненным людьми улицами в Дзержинском и Советском районах. В злополучный автобус она села возле торгового центра "Акварель".

"Сама погибшая - уроженка республики Дагестан, но последние несколько лет она проживала в городе Москве, регулярно совершая поездки на родину. Одно из последних мест ее работы - одна из столичных коммерческих компаний", - добавили в ведомстве.

Кроме того, в Следственном комитете сообщили, что подозревают Дмитрия Соколова в причастности к теракту в Волгограде. По информации СК РФ, 21-летний муж Асияловой пропал летом 2012 года. Как сообщили родные Соколова, их сын, разделявший радикальные взгляды жены, ушел в мечеть и домой так и не вернулся.

Напомним, в понедельник днем смертница взорвала пассажирский автобус в Красноармейском районе Волгограда: погибли шестеро, пострадали 55 человек, включая нескольких студентов и одного ребенка в возрасте менее двух лет. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство более двух лиц"), ст. 205 ("Теракт") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия"). В городе был введен "желтый" уровень террористической угрозы, который продлится две недели.

По последним данным, 30-летняя смертница Наида Асиялова - гражданская жена одного из главарей бандформирований Дмитрия Соколова, скрывающегося сейчас в Дагестане. Он объявлен в федеральный розыск. На месте взрыва обнаружены документы на ее имя и изуродованное тело женщины. Само взрывное устройство было собрано из двух тротиловых шашек и двух гранат, начиненных металлической стружкой и шурупами.

Сегодня в Волгоградской области состоялись похороны первых жертв взрыва - жительницы села Степное Юлии Приходченко и уроженки поселка Светлый Яр Виктории Коневой. Все расходы взяло на себя правительство области.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей