СМИ: Смертница хотела избавиться от одиночества

Какие мотивы двигали Наидой Асияловой, взорвавшей автобус в Волгограде, снизятся ли акцизы на алкоголь и табак, почему Ройзман побоялся задать главный вопрос Путину, откуда в Москве взялись бесхозные 800 миллионов долларов - в обзоре свежей прессы




Какие мотивы двигали смертницей Наидой Асияловой, взорвавшей автобус в Волгограде, снизятся ли акцизы на алкоголь и табак, почему Ройзман побоялся задать главный вопрос Путину, откуда в Москве взялись бесхозные 800 миллионов долларов - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Специалисты составили психологический портрет волгоградской смертницы Наиды Асияловой. Ее мотивы оказались отличными от мотивов других черных вдов, отмечают "Известия". Эксперты считают, что у Асияловой не было причин для личной мести (например, гибели мужа-боевика), как у большинства шахидок, или желания "очиститься" - как это бывает с женщинами-террористками, которых обесчестили эмиссары террористических организаций, лишив возможности вернуться в общество. "У Асияловой были сложные отношения с родственниками, которые не поддержали ее в увлечении исламом, не захотели продать дом, когда полтора месяца назад она просила выделить свою долю - эти деньги, судя по ее переписке, она хотела потратить на лечение, - пояснил эксперт. - Среди террористов-смертников часто встречается стремление "избавления от негативной идентичности", так называемого одиночества безродного человека, не понятого близкими". Пока непонятно, почему Асиялова все-таки не доехала до Москвы, а вышла в Волгограде. Предположительно, она поссорилась с Дмитрием Соколовым, впала по этому поводу в депрессию и свернула с маршрута. Но психологи считают версию ссоры маловероятной. "Среди современных террористов сумасшедших и людей с тяжелой депрессией нет, это все легенды, - заявил руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. - И объяснение про смертниц, что они решились на теракт из личной мести - например, потому что у нее убили мужа-боевика, брата или отца - это попытки обывательским умишком объяснить более сложные вещи. Люди приходят в террор по разным мотивам, в основном - потому, что считают этот мир несправедливым".

Акцизы на табак и алкоголь могут снизиться. На сайте кабмина опубликована информация о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал протокол рабочего совещания в правительстве, информирует "Российская газета". В нем содержится поручение Минфину, Минэкономразвития, Минсельхозу, Минздраву и Росалкогольрегулированию проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкогольную и табачную продукцию, начиная с 2015 года. А также - оценить возможные последствия принятия такого решения, в том числе в сфере здравоохранения и налогообложения. Предложения по этому вопросу министры должны представить в правительство до 18 ноября. Вместе с этим они должны продолжить работу по гармонизации ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию государств-членов Таможенного союза, а также требований в области охраны здоровья (в части борьбы с табакокурением и алкоголизацией населения) и при необходимости направить согласованные предложения в Евразийскую экономическую комиссию. О результатах этого труда они должны доложить до 2 декабря.

Вслед за управленческим тренингом для губернаторов Кремль устроил обучающий семинар для мэров крупных городов. Послушать руководство кремлевской администрации и Владимира Путина в первый день семинара, 23 октября, в подмосковный SPA-отель "Империал" приехал и новый мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он не стеснялся компании политических оппонентов, но так и не решился задать Путину вопрос о политзаключенных, пишет "Московский комсомолец". "Мне есть о чем говорить с президентом, - заявлял мэр перед встречей. - У меня набрали заложников - Оксана Панова по ложным доносам сидит на скамье подсудимых, Женя Маленкин, добрый, честный человек - в розыске. У нас куча уголовных дел - эти преследования не прекращаются. У меня есть вопросы, может быть, даже просьбы". Путин, заканчивая разговор, вдруг сказал: "Меня просили немного задержаться, сказали, что есть желающие задать вопросы. Сразу скажу: денег нет. Если еще есть вопросы, прошу задавать". Зал зааплодировал. Ройзман задумчиво опустил глаза. "Нет? Тогда желаю удачи", - быстро сказал Путин. Развернулся и покинул зал. Так новый мэр Екатеринбурга получил первый "кремлевский урок" - если хочешь что-то сказать, говори сразу и не раздумывая.

"Комсомольская правда" продолжает расследование сенсационной истории о прибытии в Москву еще в 2007 г. 200 палет с €20 миллиардами. Как выяснилось, это не единственная сумма, потерявшая своего владельца. В "Шереметьево" поступил новый странный груз - еще несколько палет с валютой. "Ко мне обратились люди за юридической помощью, - рассказал на условиях анонимности адвокат-международник. - Пришел груз в несколько палет с валютой. Получатель не объявился. Я прибыл на место, осмотрел груз, проверил подлинность. Да, реальные деньги. Только не евро, а американская валюта - в основном, по $100. Как мне сказали, в палетах около $800 миллионов. Кто владелец, непонятно. Я сейчас как раз занимаюсь его поиском".

В Сочи решили проверить, насколько хорошо знают английский язык работники местной сферы обслуживания. "Экзаменаторы" под видом клиентов пытались объясниться с местными таксистами и продавцами, используя элементарные иностранные фразы. В итоге выяснилось: 80% таксистов не понимают базового английского и только половина продавцов могут помочь иностранцу. Это итог попыток научить жителей олимпийской столицы языку международного общения, которые предпринимались городскими властями два с половиной года, констатирует "Независимая газета". Почему мероприятия не принесли желаемого результата и сочинцы так и не заговорили по-английски? Чтобы понять это, достаточно присмотреться к самим программам. Бесплатные курсы для населения практически никак не рекламировались, а попытки самостоятельно расспросить рядовых сотрудников школ о проходящих у них занятиях часто ни к чему не приводили. Образовательная программа была рассчитана на десять занятий по полтора часа, а в качестве преподавателей выступали студенты-волонтеры местных вузов. Бесплатные курсы базового английского не стали популярны у горожан: по данным, опубликованным на сайте местного департамента образования, с сентября по декабрь 2011 г. их посетили 726 человек - крайне малая цифра на фоне 400 тысяч сочинцев.

Ответить:

Выбор читателей