У ливийских инкассаторов отняли 54 миллиона долларов

На фургон Центрального банка, который следовал из аэропорта Триполи в Сирт, посреди пустыни напали 10 вооруженных грабителей. Охрана не смогла оказать сопротивление злоумышленникам


ФОТО: AP



У инкассаторов Центрального банка Ливии похитили $54 миллиона. На фургон, который перевозил наличные, доставленные самолетом из Триполи в Сирт, напали на полпути из аэропорта, в 500 км к востоку от ливийской столицы. Несколько охранников, которые следовали за инкассаторским фургоном в автомобиле сопровождения, не смогли оказать сопротивление десяти вооруженным грабителям. Власти Ливии предполагают, что похитители заранее знали о ценном грузе и следили за минивэном с деньгами, чтобы в удобный момент атаковать инкассаторов на трассе. В ходе нападения никто не пострадал.

Сотрудники местной полиции сообщили, что им удалось установить, на какой именно машине скрылись нападавшие, сейчас ведутся ее поиски. Представитель ЦБ Ливии тем временем уточнил, что злоумышленники похитили 53 млн ливийских динаров (около $42 млн), а также иностранной валюты на сумму $12 миллионов.

Нападение на инкассаторов ряд зарубежных СМИ склонны считать очередным демонстративным проявлением силы вооруженных группировок, которые были организованы во время гражданской войны в 2011 г. и до сих пор отказываются подчиняться властям. Многие бывшие повстанцы ушли в пустыню и организовали там независимые и неконтролируемые поселения. В распоряжении банд, орудующих на территории Сирта, который в 2011 г. оставался последним оплотом войск Каддафи, оказалось все оружие из правительственного арсенала, поэтому преступники зачастую вооружены лучше местной полиции.

Телекомпания Al Jazeera сообщает, что к нападению на инкассаторов могут быть причастны преступники, которых в начале гражданской войны освободил из тюрем ныне покойный лидер Джамахирии Муаммар Каддафи.

Группировка, которая называет себя "Оперативный штаб ливийских революционеров", ранее в этом месяце уже напоминала о своих возможностях, похитив премьер-министра Ливии Али Зейдана. "Революционеры" заявили, что Зейдан причастен к захвату американскими военными главы ливийского отделения "Аль-Каэды" Абу Анаса аль-Либи, продержали премьера в заложниках в течение нескольких часов и затем отпустили. Позже выяснилось, что боевики входили в структуру МВД страны. Нападение, ссылаясь на распоряжение прокуратуры, они назвали "задержанием по подозрению в причинении вреда национальной безопасности". В прокуратуре информацию о выдаче ордера на арест Зейдана не подтвердили.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей