Отзыв лицензии у "Росбалта" сочли опасным прецедентом

Решение Мосгорсуда, аннулировавшего, по иску Роскомнадзора, свидетельство о регистрации "Росбалта", надевает "жесткий панцирь" на СМИ и позволяет и впредь наказывать подобным образом прессу, уверены журналисты


ФОТО: depositphotos.com



Решение Мосгорсуда, отозвавшего по иску Роскомнадзора свидетельство о регистрации СМИ у информационного агентства " Росбалт", является опасным прецедентом и серьезно ограничивает деятельность средств массовой информации. Такое мнение высказали ведущие российские журналисты.

Председатель Союза журналистов Москвы - главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев - уверен, что вердикт Мосгорсуда позволяет впредь наказывать подобным образом СМИ. "Произошел крайне печальный для средств массовой информации эпизод, и он может стать очень опасным прецедентом для дальнейшего развития СМИ. Я думаю, что применение столь жесткой санкции, прежде всего, делает это прецедентом, чтобы создать эту ситуацию, а дальше она будет применяться в самых разных случаях", - сказал он, отметив, что мера наказания "за то, что сделал "Росбалт", абсолютно неприемлема".

Член президентского Совета по правам человека, тележурналист Николай Сванидзе заявил, что отзыв лицензии у "Росбалта" надевает "жесткий панцирь" на СМИ. "Я считаю, что это неправильно абсолютно. Это сужает, в принципе, сферу свободы средств массовой информации, вовсе не способствует повышению нравственности в обществе, а надевает такой жесткий панцирь на СМИ", - цитирует Сванидзе РИА "Новости". При этом журналист выразил уверенность, что решение Мосгорсуда не будет способствовать повышению культуры общества и улучшению репутации России.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" также выразила обеспокоенность ситуацией вокруг "Росбалта". "Закрывать информагентство лишь за размещение материалов, содержащих нецензурную лексику, было бы абсурдно и непропорционально. Если суд удовлетворит иск Роскомнадзора, он заставит замолчать известное в стране новостное агентство, создав, тем самым, очень опасный прецедент для свободы информации в России", - говорится в заявлении организации, которое приводит "Росбалт".

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выразил надежду, что решение об отзыве лицензии "Росбалта" будет отменено. "Я крайне озабочен этим решением. При всем моем уважении к судебным решениям в данном случае, боюсь, я не смогу с ним согласиться. Я убежден, что оно будет обжаловано и убежден, что будет отменено", - сказал Федотов.

Поправка в ст. 4 закона "О СМИ" "сомнительна с точки зрения разделения различных видов ответственности", уверен глава СПЧ. "Потому что в статье 4 говорится об уголовных преступлениях и тут же нецензурная брань, а нецензурная брань - это административное правонарушение. Не может быть одно и то же наказание за пропаганду терроризма и за нецензурную брань", - отметил правозащитник, призвав пересмотреть эту норму.

Главный редактор "Росбалта" Николай Ульянов выразил мнение, что судья подошла к проблеме только с одной стороны. "По словам нашего адвоката Дмитрия Фирсова, процесс был достаточно односторонний, и наша позиция не вызывала интереса у судьи. Она не пыталась что-то уточнять, не было какой-то дискуссии, она выслушала позицию Роскомнадзора и приняла решение", - рассказал он.

При этом главред не исключил, что решение суда носило политический характер, так как было принято "молниеносно". В течение месяца агентство обжалует вердикт в Верховном суде. Пока оно будет продолжать свою работу в обычном режиме.

Мосгорсуд сегодня лишил по иску Роскомнадзора свидетельства о регистрации СМИ информационное агентство "Росбалт" за использование нецензурных выражений, посчитав, что информагентство неоднократно "распространяло материал, содержащий нецензурную брань".

Роскомнадзор, как сочли в суде, представил убедительные доказательства нарушения "Росбалтом" закона "О СМИ", в то время как ответчик "не представил суду никаких доказательств того, что видеоматериал на сайте был представлен изначально в отредактированном виде". "Также факт незамедлительного удаления материалов с сайта информационного агентства косвенно свидетельствует о признании ответчиком наличия в материалах нецензурной брани", - отметили в пресс-службе Мосгорсуда.

Роскомнадзор настаивал на аннулировании свидетельства, обосновывая свою позицию тем, что в редакции неоднократно в течение последнего года нарушали ст. 4 закона "О СМИ" - "Распространение материалов, содержащих нецензурную брань". При этом в ведомстве отмечали, что "Росбалт" может продолжить работу в качестве интернет-портала, либо заново зарегистрироваться в качестве СМИ.

Иск в суд об аннулировании свидетельства о регистрации СМИ "Росбалта" был подан на прошлой неделе. В "Росбалте", в свою очередь, признали, что в 2013 г. они действительно получили два предупреждения от Роскомнадзора, но касались они "не материалов сотрудников и внештатных авторов агентства, а стороннего контента - видеороликов с YouTube".

Подачу иска в Мосгорсуд к редакции, которую мировой суд ранее уже оштрафовал за мат на 20 тыс. руб., назвали преждевременной и лишенной оснований мерой. "Действия чиновников выглядят политически мотивированными и могут быть расценены как попытка цензуры в СМИ", - говорится в сообщении редакции.

В свою очередь, глава Совета по правам человека Михаил Федотов призвал руководителя Роскомнадзора Александра Жарова отказаться от судебного преследования "Росбалта". По его словам, "распространение материалов, содержащих нецензурную брань", может быть основанием для прекращении деятельности агентства, однако не позволяет аннулировать его свидетельство о регистрации.

Призывал Жарова отозвать иск и Павел Гусев. Он назвал такое решение "чрезмерной" мерой и выразил уверенность, что "закрытие одного из самых цитируемых информационных агентств Санкт-Петербурга негативно отразится на всем медийном поле и на уровне свободы слова в стране".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей