Мэр Торонто пошел вразнос

В распоряжении канадской полиции оказалась видеозапись, на которой Роб Форд покупает и курит крэк. Мэр в ответ заявил, что употребление наркотиков – не повод уходить в отставку


Фото: AP



Мэр канадского города Торонто Роб Форд считает, что употребление наркотиков – не повод уходить с поста. В ответ на сообщение о том, что в распоряжении местной полиции появилась видеозапись, на которой отчетливо видно, как он курит крэк (кристаллическую форму кокаина), Форд улыбнулся и заявил, что не видит в этом причин для отставки, после чего скрылся у себя в кабинете, ссылаясь на важные телефонные звонки, сообщает Associated Press.

Видеозапись, о которой говорил Форд, уже спровоцировала громкий скандал несколько месяцев назад. Тогда газета Toronto Star опубликовала статью о том, что к представителям издания обратился человек, представившийся членом сомалийской общины города, и предложил купить видеозапись, на которой Роб Форд в компании наркоторговцев курит крэк и поливает грязью политических оппонентов. Сомалиец трижды продемонстрировал журналистам запись на своем смартфоне. Видео было снято в прошлом году, когда Форд уже исполнял обязанности мэра. Однако приобрести его изданию не удалось, поскольку владелец потребовал "шестизначную сумму". Форд и наличие видео, и свое пристрастие к наркотикам отрицал.

Позже получить запись удалось полиции, однако жесткий диск, на котором она хранилась, был поврежден. Сообщается, что видео хранилось на компьютере друга и по совместительству водителя мэра Александра Лиси, которого местная полиция арестовала в начале октября за торговлю наркотиками.

Недавно специалистам удалось восстановить материалы, и сотрудники правоохранительных органов подтвердили, что на описанной в газете записи действительно присутствует мэр Торонто. Кроме того, на видео также запечатлен ряд встреч мэра с Лиси, во время которых наркоторговец передает Форду сумку или пакет, после чего оба расходятся, делая вид, что не знакомы друг с другом.

Недавно Форд поручился за Лиси в рамках другого уголовного дела – его обвиняли в том, что он угрожал убить знакомую женщину. Мэр Торонто похвалил "лидерские навыки" и "упорный труд" своего водителя, а когда Лиси был арестован, Форд заявил, что "никогда не бросает близких друзей".

После того как экспертам удалось восстановить компрометирующее Форда видео, глава городской полиции Билл Блэйр заявил, что наличие записи не является основанием для предъявления мэру обвинений. Он считает, что политические оппоненты Форда могут лишь потребовать его отставки.

В октябре прошлого года Форд уже был отстранен от должности за то, что, будучи еще депутатом городского собрания, использовал официальные бланки, чтобы добиться финансирования футбольной команды, которую тренировал в свободное время. Тогда ему удалось обжаловать решение суда.

Роб Форд известен далеко за пределами Канады своим скандальным поведением. Среди "подвигов" политика – погоня по дому правительства за журналистом, обозвавшим мэра "жирным ублюдком" с последующей дракой, отправление малой нужды в общественных местах, курение марихуаны и чтение за рулем, а также инсценировка похищения собственных детей.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей