Арбитражный суд раскритиковал реформу Путина

ВАС направил в Госдуму и Совет Федерации отзыв на законопроект о его объединении с Верховным судом. Реформа, которую инициировал Владимир Путин, называется непродуманной. При этом судьи опасаются, что в результате арбитраж прекратит свою существование


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Высший арбитражный суд (ВАС) раскритиковал проект создания единого Верховного суда. В его отзыве, направленном в Госдуму и Совет Федерации, говорится, что подобная реформа приведет к упразднению всей системы арбитража, пишет "КоммерсантЪ".

В документе, подписанным главой ВАС Антоном Ивановым, раскритикован как текст законопроекта о создании Верховного суда, так и порядок проведения реформы. "Все изменения судебной системы РФ должны носить комплексный характер, корректировка законодательства должна осуществляться единовременно", - говорится в отзыве.

Реформа потребует в будущем изменения 28 законов, что в настоящее время "порождает неопределенность по многим вопросам", полагают в Арбитражном суде. В частности, процедура упразднения ВАС начнется сразу после вступления в силу закона о создании Верховного суда, что без изменения законодательства сделать невозможно.

Не ясно также, как будут пересматриваться прежние арбитражные решения. "Законопроект не устанавливает порядок определения даты начала работы вновь образованного ВС, а шестимесячный срок для упразднения ВАС явно недостаточен", - отмечается в отзыве. Кроме того, в нем подчеркивается необходимость ликвидации нынешнего Верховного суда ради создания нового органа.

Переэкзаменовка судей арбитража, как полагают в ВАС, "не согласуется с конституционным принципом несменяемости судей", а упразднение суда не является основанием для увольнения его сотрудников. Таким образом, как говорится в отзыве, нынешние служащие ВАС должны на законодательном уровне получить гарантии.

Обращают в ВАС внимание и на то, что упразднение суда не является основанием для прекращения полномочий судьи, и лишь отказ от новой судебной должности может стать поводом для прекращения полномочий (п. 1 и 2 ст. 14 закона "О статусе судей"). Это, как и гарантии госслужащим аппарата ВАС, которые будут уволены после его ликвидации, должно быть зафиксировано в проекте.

Есть претензии у ВАС и к поправкам, которые предполагается внести в Конституцию. Эти изменения, опасаются в арбитраже, могут "дестабилизировать" гражданские правовые отношений из-за исключения из Основного закона упоминаний об арбитражно-процессуальном законодательстве и арбитражных судах, что "означает упразднение не только ВАС", но и всей системы арбитража.

Основанием для таких опасений также служат грозящие арбитражу проблемы с финансированием. Если сейчас этими вопросами занимается сам ВАС, то после реформы полномочия должны перейти к Верховному суду. Однако соответствующие поправки в законодательство не предусмотрены.

"Замечания, указанные в отзыве ВАС, обоснованны и требуют устранения, - отметил судья Конституционного суда в отставке Анатолий Кононов. - Законопроект вызывает массу вопросов, и, возможно, их даже больше, чем поставил ВАС. Даже если формально претензии будут в итоге устранены, сама идея объединения судов не улучшит судебную систему и текущую судебную практику".

Напомним, Владимир Путин отдал поручение объединить Верховный суд и Высший арбитражный суд, внеся в Конституцию РФ соответствующие изменения, в июне, выступая на Петербургском экономическом форуме. Сделано это будет в целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с государственной властью и органами местного самоуправления, объяснил президент. При этом Путин оговорился, что вопрос "серьезный" и прежде "нужно все тщательно продумать и взвесить".

Сегодня, как ожидается, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о создании объединенного суда. Поправки ко второму чтению в думском комитете по конституционному законодательству пообещали рассмотреть до пятницы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей