Американская медицина оказалась на грани краха

В США жизнь напрямую зависит от количества денег в кошельке. Как бы чудовищно это ни звучало, но здоровье малоимущих людей в Америке не интересует никого, и никто не станет оказывать им врачебную помощь до тех пор, пока не увидит полис медицинского страхования


ФОТО: Getty Images



В США жизнь напрямую зависит от количества денег в кошельке. Как бы чудовищно это ни звучало, но здоровье малоимущих людей в Америке не интересует никого, и никто не станет оказывать им врачебную помощь до тех пор, пока не увидит полис медицинского страхования. Скорее такого больного поместят в городскую больницу вместе с бездомными, лечить будут кое-как, но все равно потребуют деньги, пишут "Аргументы недели". Расследование одной из самых серьезных для сегодняшней Америки проблем - заоблачной стоимости медицины - провели волонтеры североамериканского офиса Стрингерского бюро международных расследований.

23-летний Калеб Мидли - одна из жертв массового расстрела в кинотеатре на премьере фильма "Бэтмен: Темный рыцарь" - много месяцев находился на грани жизни и смерти. Пуля попала ему в голову, лишила правого глаза и повредила мозг. Врачам удалось спасти пациенту жизнь, но у него не оказалось медицинской страховки. Поэтому, когда больница объявила, что общая сумма расходов на лечение составит около $2 млн, у него не осталось другого выхода, как искать эти деньги через интернет. Лучший друг больного создал сайт по сбору средств, открыл страничку в Facebook. Уже десять тысяч простых американцев помогли Мидли. Деньги до сих пор продолжают поступать, но полученных средств не хватает, чтобы покрыть расходы на лечение и восстановление.

Таких, как этот молодой человек, в США еще 45 миллионов - именно столько американцев не имеют медицинской страховки. Однако эти данные были актуальны лишь в 2006 году. Очевидно, что после экономического кризиса и массовых увольнений в 2008 г. цифра существенно возросла.

Тарифы на медицинское обслуживание зачастую оказываются просто баснословными. Вот лишь несколько примеров. Дейдра Апалайтер в профилактических целях сделала колоноскопию, которая стоила ей $6385. Мэтт Майер из Нью-Хемпшира за ту же процедуру получил счет на $7563, Мэгги Кристи из Чаппакуа заплатила $9142.

Кертису Деверо за операцию пришлось расстаться уже с $19438. А за оказание первой помощи и наложение гипса на сломанную руку местная больница выставила Дженис Митчелл счет на $75 тысяч. "Бывает, конечно, что, пытаясь расплатиться, человек лишается сбережений, дома и в конце концов становится полным банкротом, - признается врач-пульмонолог Роберт Девитто. - Но ведь медицинскую помощь ему оказали".

Печальная статистика говорит, что большинство американцев так и не доходят до врачей, предпочитая умереть и оставить хоть какое-то наследство своим детям. В соответствии с исследованиями медицинской школы Гарварда, ежегодно в США 45 тысяч человек погибают только потому, что не могут позволить себе обратиться к врачу. Согласно данным этого же исследования, отсутствие в США медицинской страховки повышает риск умереть на 40%.

Социолог Джеральд Шулман подтверждает, что количество американцев, не имеющих медицинского полиса, огромно. В основном, это безработные, а также молодежь в возрасте до 34 лет, которая не может платить за страховку по $5 - 7 тыс. в год. "К тому же пожилых пользователей программы Medicare можно считать защищенными лишь условно: подавляющее большинство врачей не принимает эти полисы, а набор доступных услуг сильно ограничен", - добавляет Шулман.

Во время своей предвыборной кампании Барак Обама обещал изменить американскую систему здравоохранения. Однако никаких улучшений не произошло. Суть реформы в том, чтобы всех незастрахованных американцев включить в программу медицинского страхования для малоимущих и доверить их лечение государственным клиникам. При этом даже Vинистерство здравоохранения США признает, что качество услуг в бесплатных клиниках неприемлемо.

Вся система здравоохранения в США построена на одном принципе - из больных вытягивают деньги любыми способами. По данным СМБР, американцы тратят на свое здоровье $2,7 трлн ежегодно. На что идут такие деньги, не ясно, поэтому не удивительно, что США находятся только в четвертом десятке стран по качеству оказания медицинских услуг.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей