Павленского передумали задерживать

Художника, устроившего эксцентричную акцию на Красной площади, допросили, но оставили на свободе. Павленский ранее не исключал возможности своего ареста после допроса


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Художника Петра Павленского, устроившего акцию "Фиксация" на Красной площади, допросили в отделе дознания столичного ГУ МВД.

"Павленский был допрошен как подозреваемый по уголовному делу и отпущен после подписания обязательства о явке к дознавателю", - рассказал РИА "Новости" его адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Полиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство". В постановлении о возбуждении дела говорится, что Павленский "совершил хулиганство по мотивам возбуждения вражды в отношении какой-либо социальной группы". О какой именно группе идет речь, не сообщается. Задерживать Павленского не стали.

Десятого ноября Павленский устроил акцию на Красной площади, прибив свою мошонку к брусчатке. Подоспевшие полицейские прикрыли "перфоманс" одеялом, отцепили художника от брусчатки и отправили в больницу. Вскоре задержанного отпустили, а суд не стал рассматривать его дело, материалы по Павленскому вернули в полицию. О причинах отказа не сообщалось.

"Я, прежде всего, хотел сказать о произволе и о том, что мы сейчас на пороге полицейского государства. Я показал метафору, метафору политической индифферентности, которая грозит стать необратимой. Тогда в этом положении себя почувствуют люди буквально. Красная площадь - это как гнездо власти, со времени Ивана Грозного эта брусчатка", - объяснил Павленский смысл акции.

Известность Павленскому принесла акция в поддержку Pussy Riot. В прошлом году он вышел к Казанскому собору с зашитым ртом, держа в руках плакат "Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)". На "скорой помощи" его доставили в больницу, где он прошел психиатрическое обследование, его признали вменяемым и отпустили.

В мае этого года Павленский устроил акцию под названием "Туша". Замотанный колючей проволокой он лежал у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Чтобы освободить его из своеобразного кокона полицейским пришлось орудовать садовыми ножницами.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей