Огненный шар напугал крымчан

Камеры видеонаблюдения в Севастополе и Симферополе зафиксировали метеорит, взорвавшийся за пару километров до Земли. Болид был одним из космических тел метеорного потока Леониды, предполагают астрофизики


ФОТО: Youtube Роман Крымов



Камеры видеонаблюдения в Севастополе и Симферополе зафиксировали огненный шар, появившийся над Крымом и на некоторое время осветивший небо.

Горящий круг можно было наблюдать в 03:50 по местному (05:50 по московскому) времени. По версии астрофизиков, напугавший людей объект был одним из космических тел метеорного потока Леониды, сообщает "НТВ".

НЛО довольно большого размера на высокой скорости пролетел над горой Кастель и сгорел, не долетев до земли пару километров. Очевидцы сообщают о том, что слышали во время полета шара громкий хлопок.

Никаких комментариев о том, что же все-таки на несколько минут ярко осветило небо над Крымом, не дают ни в Крымской астрофизической обсерватории, ни в службе ГСЧС автономии. Местные жители окрестили явление "крымским метеоритом".

Напомним, 15 февраля метеорит взорвался над Челябинском. Ударная волна выбила окна в 7 тыс. зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. По космическим меркам, метеорит был небольшим - его диаметр не превышал 17 м, весил он не более 10 тонн. Тем не менее мощность взрыва, по данным экспертов, составила 500 килотонн (это в 30 раз, чем взрыв атомной бомбы Хиросиме в 1945 году).

В конце сентября со дна озера Чебаркуль достали крупный фрагмент болида. Обломок массой почти 5 кг нашли на глубине 13 метров. Ранее специалисты говорили, что работать им приходится в тяжелых условиях - обломки плотно увязли в толстом слое ила.

Ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН после того, как исследовали находку, сообщили, что возраст челябинского метеорита примерно равен возрасту Солнечной системы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей