ЕС не одобряет давление России на Украину

Евросоюз осудил российскую позицию по евроинтеграции Украины и выразил готовность "разъяснить Москве, в чем состоит взаимная выгода отношений Брюсселя с Киевом"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Евросоюз осудил позицию России по соглашению Украины с ЕС. Председатель Совета Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявили о готовности разъяснить Москве, в чем состоит взаимная выгода отношений Брюсселя с Киевом. Они отметили, что осведомлены "о внешнем давлении, которое испытывает Украина", сообщает РИА "Новости".

"Мы решительно осуждаем российскую позицию и действия в этом отношении. Более прочные отношения с Евросоюзом не достигаются за счет отношений между восточными партнерами и другими их соседями, такими как Россия. "Восточное партнерство" задумано как взаимовыгодное, где мы все выигрываем. Европейский союз готов прояснить Российской Федерации взаимную выгоду увеличения торговли и обменов с нашими соседями при полном соблюдении суверенитета и независимости наших Восточных партнеров и двусторонней природе соглашения об ассоциации", - говорится в заявлении европейских лидеров.

В послании также сообщается о том, что предложение Украине об ассоциации остается в силе, передает РБК. "Предложение остается актуальным. Это требует проявления необходимой политической воли украинским руководством, решительных действий и ощутимого прогресса в выполнении условий, установленных в декабре 2012 года", - заявляет ЕС.

О решении властей Украины не подписывать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом стало известно в минувший четверг. Свое решение Киев объяснил тем, что собирается развивать экономические отношения с Россией, Таможенным союзом и СНГ. При этом в тот же день Верховная рада фактически упустила последний шанс подписать договор на предложенных Евросоюзом условиях: депутаты не одобрили ни один из предложенных шести законопроектов, которые позволили бы экс-премьеру Юлии Тимошенко пройти лечение за границей.

Отказ от подписания договора об ассоциации вызвал острую реакцию сторонников евроинтеграции, в первую очередь - оппозиционных партий "Батькивщина", "Европейская партия Украины" и "Удар". В Киеве и ряде других городов Украины начались акции протеста.

"Батькивщина" обвинила президента страны Виктора Януковича в том, что он отказался от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом в обмен на снижение Россией цен на газ и гарантию его переизбрания на пост президента в 2015 году.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей