Путина возмутила критика со стороны ЕС

Президент РФ обратился к европейским лидерам с просьбой воздержаться от резких выражений по поводу позиции Москвы о евроинтеграции Киева


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Владимир Путин обратился к европейским лидерам с просьбой воздержаться от резких выражений по поводу позиции Москвы о евроинтеграции Киева.

"Я бы попросил наших друзей в Брюсселе воздержаться от резких выражений. Что, для того, чтобы им понравиться, нужно удалить целую отрасль нашей экономики", - цитирует Путина РИА "Новости".

Открытие украинских границ с ЕС при условии существования зоны свободной торговли (ЗСТ) с Россией может буквально уничтожить целые отрасли, такие как автопром, авиапроизводство, сельское хозяйство, отметил президент. Путин призвал ЕС согласиться с предложением украинского лидера Виктора Януковича о трехсторонних переговорах РФ-Украина-Евросоюз, передает РБК.

Глава государства также подчеркнул, что Россия не обсуждала с Украиной возможность пересмотра газового контракта. "У нас контракт, у "Газпрома", и у "НАК Украины", по-моему, до 2019 года подписан. И мы не обсуждали даже возможности пересмотра самого контракта", - сказал он.

Президент добавил, что РФ недополучила свыше $10 млн из-за скидки на газ для Украины, предоставленной в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Кроме того, задолженность Украины перед финорганизациями РФ, предоставившими Киеву кредиты для оплаты топливных поставок, составляет около $20 млрд и 280 млрд руб., напомнил Путин. "Россия будет работать с Украиной по урегулированию этой задолженности, а также по газовым долгам, вне зависимости от решения Киева о евроинтеграции", - подытожил президент.

Евросоюз, напомним, вчера раскритиковал позицию России по соглашению Украины с ЕС. Председатель Совета Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявили о готовности "разъяснить Москве, в чем состоит взаимная выгода отношений Брюсселя с Киевом".

"Мы решительно осуждаем российскую позицию и действия в этом отношении. Более прочные отношения с Евросоюзом не достигаются за счет отношений между восточными партнерами и другими их соседями, такими как Россия. "Восточное партнерство" задумано как взаимовыгодное, где мы все выигрываем. Европейский союз готов прояснить Российской Федерации взаимную выгоду увеличения торговли и обменов с нашими соседями при полном соблюдении суверенитета и независимости наших Восточных партнеров и двусторонней природе соглашения об ассоциации", - говорится в заявлении европейских лидеров.

О решении властей Украины не подписывать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом стало известно в минувший четверг. Свое решение Киев объяснил тем, что собирается развивать экономические отношения с Россией, Таможенным союзом и СНГ.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей