Россиянам хотят испортить Новый год

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий любое использование петард, фейерверков и другой пиротехники. По мнению депутатов, это поможет избежать пожаров и спасти сотни человеческих жизней


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В России может быть полностью запрещено использование петард, фейерверков и любой другой пиротехники. Соответствующие поправки в федеральный закон "О пожарной безопасности" внесли на рассмотрение Госдумы РФ калужские депутаты. Документ, помимо прочего, дает право региональным властям устанавливать дополнительные требования пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий бытового назначения.

Депутаты руководствуются тем, что полный запрет на пиротехнику, по их мнению, поможет избежать пожаров и позволит спасти сотни человеческих жизней, сообщает "ТВ Центр". В качестве примера они приводят трагедию 2009 г. в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". Из-за того, что во время вечеринки в этом заведении не была обеспечена пожарная безопасность, погибли более 140 человек. Владелец "Хромой лошади" получил девять лет тюрьмы, остальные фигуранты уголовного дела - от четырех до шести лет заключения.

Калужские власти у себя в регионе уже вводили запрет на пиротехнику, но впоследствии областной суд отменил этот закон.

Вопрос о запрете на пиротехнику поднимался на различных уровнях много раз. Еще в 2003 г. Мосгордума предложила разработать городской закон по применению пиротехнических изделий, а в 2004 г. ввести штрафы за их использование в общественных местах. Тем не менее, на федеральном уровне инициативу не одобрили, отмечает Russia Today.

В прошлом году детский омбудсмен Павел Астахов требовал запретить продажу пиротехники повсеместно. Свои инициативу он пояснил так: "ежегодно в Новый год десятки детей получают тяжкие увечья из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических устройств: петард, фейерверков, салютов и прочих горящих, искрящихся и взрывающихся субстанций".


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей