Медведев уйдет через 22 года

В интервью журналистам пяти каналов премьер-министр рассказал о ржавой воде из крана Путина, ситуации на Украине, положении в экономике и сообщил, когда уйдет на пенсию


ФОТО: Пресс-служба правительства



Дмитрий Медведев отвечал на вопросы журналистов пяти телеканалов в прямом эфире, подводя итоги года работы правительства. Вопросы премьер-министру задавали ведущие "Первого канала", ВГТРК, "РЕН ТВ", "НТВ" и телеканала "Дождь". "Yтро" следило за беседой.

11:52 Чуть менее десяти минут остается до начала общения Медведева с журналистами. Совсем скоро станет известно, как жить дальше, насколько выполняются майские указы президента, а также сделал ли премьер-министр первый "селфшот" на свой новый телефон.

11:57 Пока все замерли в ожидании, можно тут почитать нашу позавчерашнюю статью о новом гаджете Медведева. Это первый смартфон российского производства с двумя экранами, собранный в Сингапуре из иностранных деталей.

12:00 Все, Медведев в студии. И первый вопрос - "Стакан с водой наполовину полон или пуст?". На самом деле он о стагнации в экономике и ЖКХ. Премьер отвечает, что во всех быстро развивающихся рынках "кислое" состояние в экономике, а в России еще и получше, чем в Европе. Обещает 1,5% роста.

12:03 Причины бед России Медведев видит в давлении ситуации в мировой экономике. Кроме того, по его мнению, в стране наблюдается недостаток инвестиций. "Мы не можем радикально изменить ситуацию, если ничего не изменится в Европе", - поясняет он.

12:04 Медведев в хорошем настроении и настроен оптимистично: госдолг невелик, безработицы почти нет, золотовалютных резервов хватит надолго. "Но это не значит, что мы можем расслабиться", - предупреждает он.

12:05 Насколько оправдывает себя ставка на молодость в правительственной команде, спрашивают Медведева. Премьер отвечает, что его подчиненные не сборная России по футболу, и намекает, что сам он не Александр Кержаков, поэтому ставка себя оправдала, а в целом "правительство состоялось как команда".

12:06 Итог от Медведева: радикальных перемен в правительстве не будет. На замену во втором тайме никто не выйдет, в общем.

12:08 Медведева снова возвращают к любимой теме ЖКХ: как можно брать с граждан предоплату за коммунальные услуги? Премьер-министр жонглирует сложными комбинациями цифрами, после чего подводит итог: "Это не значит, что не бывает сбоев, что вызывает сильное раздражение". Вопрос о предоплате пока повисает в воздухе.

12:10 ЖКХ Медведев считает "убитой сферой", в которую никто не хочет вкладываться, и все же поднимает тему предоплаты. Только 6% с просрочкой будут оплачивать заранее услуги коммунальщиков, обещает он. "Платить за ЖКХ должны все", - провозглашает глава правительства.

12:12 "Течет ли у вас из крана ржавая вода?" - внезапно спрашивают у Медведева. "Если президент говорит, что у него течет, значит, и у меня что-то течет", - резюмирует премьер. Пожалуй, тут каждый додумает все сам.

12:14 Переходит премьер-министр к вопросу о пенсиях и сразу радует: в процессе модернизации пенсионная система находится последние лет 15, а если ситуация не станет проще, то все мы получим "косяки". "Чем больше размер зарплат, чем больше стаж, тем больше должна быть пенсия", - говорит Медведев и обещает, что новая формула начнет действовать с 2015 года.

12:15 Медведев о себе: "У меня зарплата большая, поэтому и пенсия будет хорошая". И заявляет, что скоро на пенсию он не уйдет.

12:16 "Все чудеснее и чудеснее", как говорил известный персонаж одной из книг. Медведев намекает, что будет работать до 70 лет. То есть нас ждут еще 22 года.

12:17 Глава правительства считает, что все должны сами определять, что им дороже - страховая часть пенсия, когда все предоставляется в руки государства, либо же перейти на накопительную систему. Медведев полагает, что это выгодно, поэтому и принимаются все новые законы.

12:19 Вопрос о страхе: интересуются у Медведева, не боится ли он, что его реформы крайне непопулярны в народе. "Нельзя вести себя как слон в посудной лавке, но нужно набираться мужества и принимать решения", - парирует премьер. Не боится, в общем.

12:22 О, вопрос об Украине: сколько Москва заплатит, чтобы не пустить братьев-славян в Европу. Медведев уверен, что украинцы все решат сами, а Москве просто небезразлично, что там происходит. "У нас нет никаких противопоказаний против интеграции, но они должны понимать, во что это выльется", - откровенно намекает премьер-министр.

12:24 Решение отодвинуть подписание договора о евроинтеграции Киев принял вовсе не от давления России, а потому, что Украина поняла, какие "будут проблемы". "То что там происходит сегодня, - это сложная ситуация", - говорит Медведев. Это он о штурмах резиденции Януковича так лаконично.

12:26 Возвращают Медведева в Россию, а точнее - в 70-е гг., напоминая, что тогда с ценами на нефть было хорошо, а деньги все от этого направлялись на военные цели. Спрашивают, зачем столько денег тратится на "гонку сооружений", припоминая и военные расходы, саммит АТЭС во Дальнем Востоке, Игры в Сочи и чемпионат мира 2018 года.

12:28 "Сооружать - это хорошо", - Медведев сегодня разговаривает исключительно девизами. По его мнению, все живут неверными суждениями, но бюджет, признает он, в России "милитаризированный". Однако иначе невозможно, полагает глава правительства, по одной причине - "так устроен мир".

12:29 Траты на оборону премьер защищает цифрами: мол, на образование и здравоохранение тратится больше, а предпочтение отдается тратам на социальные цели.

12:30 Переходит Медведев непосредственно к "сооружениям". Говорит, что саммит АТЭС надо было провести, потому что во Дальнем Востоке не было даже канализации. И дорог тоже не было. То есть примерно вот так было.

12:32 В Сочи теперь тоже все будет хорошо: там будет железная дорога, отели и рестораны. "Наши люди любят отдыхать в горах", - выражает уверенность премьер и переходит к футболу. ЧМ-2018, заверяет глава правительства, это тоже повод для развития страны.

12:34 "Нужно ли России вводить визы для мигрантов?" - вопрошают у Медведева, обвиняя того в том, что правительство стыдится признаться в необходимости в мигрантах. Таких во власти нет, кто так говорит, отвечает премьер. "Нам нужны те кто строит, нужны те, кто занимается низкоквалифицированным трудом", - утверждает он и добавляет, что так во всем мире.

12:36 Важно, чтобы мигранты жили в России законно, а не "приезжали страну посмотреть". И привычки нам тоже тут свои навязывать нельзя, а то привлекут к ответственности всех - и нелегалов и их работодателей, предупреждает Медведев и просит "не гнать националистическую волну".

12:38 Визы в отношении стран СНГ вводиться не будут, если не возникнут "особые ситуации", сообщает премьер. Но въезжать все должны с документами, паспортами и страховками.

12:40 Еще одна претензия премьеру: почему только "показуха" с ловлей мигрантов на рынках? Медведев говорит, что там "концентрируются люди, которые не всегда уважают закон", а "показуха" возникает потому, что это показывают журналисты.

12:42 От мигрантов к кризису: звучат вопросы об отзыве лицензий у крупных банков, стагнации в экономике. Медведев парирует, что не надо использовать странные термины, и "зачисток" в банковской сфере нет, это все - просто "сложный реформаторский процесс" с целью повышения стабильности. "Банковская система у нас надежная, мы просто приспосабливаем ее к новым реалиям", - поясняет он.

12:44 Премьер утверждает, что закрытию подлежат лишь те банки, которые нарушают правила и "не являются крепкими". Обещает, что вкладчики тех организаций, у которых отзывают лицензию, не пострадают.

12:46 Вопрос для "политических гурманов": напоминают премьеру, как арестовали Баумгертнера в Минске, как им заинтересовались следователи, и спрашивают, что вообще произошло. Медведев призывает отделять юридические отношения от политических. "Должна быть установлена объективная истина, теперь (после депортации) этим занимаемся мы", - отмечает он.

12:48 Медведев называет Россию и Белоруссию самыми братскими странами, говорит, что на отношении между странами ничего в худшую сторону не изменилось. Вместе с тем он журит Минск, что там устроили из дела резонанс.

12:50 Спрашивают Медведева о критике Путина и несогласии по вопросам оценки налоговых преступлений. Напомним, глава правительства выступал за либерализацию, чтобы не пересажали кого попало, президент недавно выступил против этой либерализации, Медведев не согласился, после чего Путин намекнул, что глава кабмина может отправить вслед за Кудриным в ... "экспертное сообщество". Такая вот длинная история.

12:52 "У нас с президентом все в порядке, никакой струны нет", - заявляет премьер.

12:54 Вопрос о катастрофе "Боинга" в Казани звучит просто: что делать и как быть? "Это печальное событие, идет расследование, которым занимаются несколько стран", - говорит премьер. По его мнению, авиация деградирует: становится меньше нормальных самолетов и становится больше переводчиков. "Авиакомпании должны быть безопасными", - констатирует глава кабинета министров.

12:55 Продакт-плейсмент от премьера: хорошо работают "Аэрофлот" и "Трансаэро".

12:56 Переходит Медведев к проблеме нехватки качественно подготовленных пилотов, которых, говорит он, в России дефицит. Именно поэтому будут приглашаться иностранные пилоты, пока все не нормализуется.

12:58 Вопрос о "взбесившемся принтере": интересуются, зачем Госдума принимает в таком количестве запретительные законы: от запрета на аборты и гей-пропаганду до запрета на книги классиков. "Вам это нравится?" - спрашивают Медведева. "Госдума - наш парламент, ее надо уважать", - отвечает премьер-министр. В парламенте сигнал услышали.

13:00 Депутаты - "живые люди", а "специфические предложения" - их (депутатов) отношение к жизни, говорит Медведев. "Такая экзотика есть во всем мире", - уверяет глава правительства. Судя по взгляду, он призывает всех не расслабляться.

13:02 Не отпускают Медведева с темы Госдумы. Интересуются его отношением к "закону Димы Яковлева", который запретил американцам усыновлять российских детей. Медведев не скрывает, что решение напрямую было связано с "законом Магнитского", принятым в США, а с российскими детьми, кто не уехал к приемным родителям за границу, все будет хорошо, говорит он. "Эта тема позволила активизировать процесс усыновления в стране", - заключает он.

13:04 "Эта тема болезненная, но дети в детских домах должны найти свою семью", - добавляет премьер.

13:06 Медведеву напоминают об аресте мэра Астрахани,"золотых пистолетах" и спрашивают, как обстоят дела с партийной дисциплиной в "Единой России". "Там люди такие же, какие и везде", - шутит премьер, но обещает, что те, кто провинился, понесут ответственность.

13:07 Премьер-министр считает, что ни в царские времена, ни во времена коммунизма лучше не было, а ЧП случались всегда. О более ранних эпохах существования человечества помалкивает. А что до "Единой России", то там есть и "кристальные люди", и "проходимцы", отмечает глава кабмина.

13:09 Об изменениях Конституции спрашивают Медведева - станет ли главный закон страны православным? Премьер полагает, что инициатива депутата Мизулиной - не крайняя необходимость.

13:11 "У каждого своя точка зрения. Я вот в церковь хожу, но не так, как премьер-министр. Я буду туда ходить, даже если Конституция изменится", - обещает премьер. Он требует, чтобы религиозное чувство каждого не должно быть привязано к партийному билету, и напоминает: "у нас провозглашена свобода совести".

13:13 И еще о Конституции, а точнее - о привязанной к ее 20-летию амнистии. Амнистируют ли Ходорковского, Pussy Riot, узников "болотного дела", чтобы "перевернуть страницу"? Медведев призывает не путать амнистию и помилование. "Не стоит забывать про 700 тысяч человек, которые находятся в местах лишения свободы", - премьер просит говорить не только о Ходорковском и других, "оказавшихся под лучами Юпитера". Медведев умеет говорить не только лозунгами, но и слогом Пастернака.

13:15 "Люди не очень расположены к тому, чтобы проводить акты амнистии в отношении лиц, совершивших насильственные преступления, хулиганство, хищения", - говорит он. По словам главы Кабмина, надо "ориентироваться не на фамилии, а на общественное мнение".

13:17 Медведев продолжает тему заявлением, что политзаключенных у нас нет. Раньше были, а теперь нет. "Это оппозиционеры, но за это не сидят", - утверждает глава правительства. Сидят они, по его мнению, за то, что били полицейских.

13:19 Вопрос об объединении судов: будет ли Медведев возглавлять "суперсуд" после того, как тот появится. "Наша судебная система имеет свои преимущества и свои недостатки", - начинает премьер издалека и снова уходит в дореволюционные времена.

13:21 Новая судебная модель, надеется Медведев, будет работать лучше, чем нынешняя. На вопрос о своем будущем премьер ответил, что пока он занимается тем, чем занимается. "Вы снова хотите стать президентом?" - не успокаиваются журналисты. Медведев отвечает смехом.

13:22 Выходим на финишную прямую. Блиц от Медведева.

13:23 Вопрос: "Почему Россия не ратифицирует статью 20 конвенции ООН" (она позволяет привлекать чиновников, которые, предположительно, замешаны в коррупции). Ответ: "У нас презумпция невиновности. Это вопрос выбора".

13:24 Вопрос: "Василий Якименко получает зарплату в Сбербанке, а на работу не ходит. Как вы относитесь к этому?". Ответ: "Я ничего не знаю, готов навести справки. Бывшие чиновники - это тоже люди, я не вижу ничего страшного".

13:26 Вопрос: "Будете ли вы участвовать в президентских выборах или вы опять давно договорились?". "Я на этот вопрос уже ответил", - говорит премьер.

13:28 И последний вопрос: "Не выбросили ли вы случайно свой айфон, потому что Обаме вот запретили им пользоваться". Намекают премьеру про Сноудена, мол, не боится ли глава кабмина, что его прослушивают. "Айфон не выбросил", - отвечает глава правительства и переходит к рекламе телефона, который ему вчера подарили.

13:30 Ровно полтора часа мы слушали премьер-министра, он все еще хвалится перед журналистами новым гаджетом и поздравляет всех с Новым годом. "Yтро" завершает на этом свой онлайн.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей