Защита Ходорковского не знает о новых делах

Адвокату экс-главы ЮКОСа ничего неизвестно о расследовании в отношении его подзащитного каких-либо новых уголовных дел. "Заместителю генпрокурора полагается говорить правду и факты, а он в данном случае говорит неправду", - отметил он


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского ничего не знает о расследовании в отношении него каких-либо новых уголовных дел.

"Я могу комментировать только то, что я вижу якобы из интервью заместителя генпрокурора Александра Звягинцева. Якобы, потому что я вижу только две его цитаты, а не полный текст. Так вот, заместителю генпрокурора полагается говорить правду и факты, а он в данном случае говорит неправду: ни одного особо тяжкого преступления в приговоре Хамовнического суда, по которому Михаил Ходорковский отбывает наказание, нет, несмотря на всю фальшивость этого приговора", - цитирует РИА "Новости" адвоката Вадима Клювганта.

"Я знаю, что одиннадцатый год действует следственная группа по делу ЮКОСа, которая занимается фальсифицированием дел. Ее деятельность не прекращена, но чем она сейчас занимается, я не знаю", - заключил Клювгант.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского сейчас расследуется несколько уголовных дел. "Действительно, в отношении него и ряда других лиц расследуются несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу", - сказал заместитель генпрокурора Александр Звягинцев.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что не будет комментировать эти слухи в интересах следствия. "В интересах следствия эту информацию мы не комментируем", - сказал он.

Экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, напомним, был задержан в 2003 году. Предпринимателя обвинили в том, что под его руководством председатель Совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев похитил 20% акций горно-обогатительного комбината "Апатит" и занимался перепродажей продукции компании по завышенным ценам. Считается, что в результате их деятельности государству был нанесен ущерб в $500 миллионов. В 2005 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы, позже этот срок сократили до восьми лет.

Два года спустя, в 2007 г., им предъявили обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении акций дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания" и 350 млн т нефти трех предприятий общей стоимостью около 850 млрд рублей. Нефть предприниматели потом перепродавали по завышенным ценам, "отмыв" около 450 млрд руб. и $7,5 миллиардов.

В 2010 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к 13,5 годам колонии, однако из-за того, что к тому времени они не отбыли полгода предыдущего срока, окончательным приговором стали 14 лет колонии. Позже Верховный суд РФ частично удовлетворил надзорную жалобу предпринимателей, снизив обоим срок до 10 лет и 10 месяцев. Согласно новому вердикту, Платон Лебедев может выйти на свободу в начале 2014 г., а Ходорковский - в августе того же года.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей