Новое дело Ходорковского засекретили

Новым уголовным делом против экс-главы "ЮКОСа" занялся следственный департамент МВД. Все детали расследования засекречены, а статус Ходорковского пока не определен


ФОТО: AFP



Новым уголовным делом против экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, о котором сообщалось в СМИ, занялся следственный департамент МВД. При этом пока все детали расследования засекречены, а статус Ходорковского пока не определен, и обвинения ему не предъявлены, информирует РБК со ссылкой на источник в министерстве.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на заместителя генпрокурора Александра Звягинцева о том, что против Михаила Ходорковского сейчас расследуется уголовное дело, выделенное в отдельное производство из дела "ЮКОСа" еще в 2006 году. Связаны они с якобы имевшим место отмыванием $10 миллиардов. Эти деньги, по версии следствия, пошли на финансирование либерализации российского законодательства, в том числе - на спонсирование экспертов.

Статья о легализации средств в особо крупном размере, совершенной организованной группой (статья 174 УК РФ), по которой якобы возбуждено новое дело, предполагает семь лет тюрьмы. Срок давности по нему истекает лишь в 2015 году.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что не будет комментировать эти слухи в интересах следствия. Адвокат Ходорковского отметил, что ничего не знает о новых расследованиях. "Заместителю генпрокурора полагается говорить правду. Я знаю, что одиннадцатый год действует следственная группа по делу "ЮКОСа", которая занимается фальсифицированием дел. Ее деятельность не прекращена, но, чем она сейчас занимается, я не знаю", - сказал Клювгант.

Экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, напомним, был задержан в 2003 году. Предпринимателя обвинили в том, что под его руководством председатель Совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев похитил 20% акций горно-обогатительного комбината "Апатит" и занимался перепродажей продукции компании по завышенным ценам. Считается, что в результате их деятельности государству был нанесен ущерб в $500 миллионов. В 2005 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы, позже этот срок сократили до восьми лет.

Два года спустя, в 2007 г., им предъявили обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении акций дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания" и 350 млн т нефти трех предприятий общей стоимостью около 850 млрд рублей. Нефть предприниматели потом перепродавали по завышенным ценам, "отмыв" около 450 млрд руб. и $7,5 миллиардов.

В 2010 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к 13,5 годам колонии, однако из-за того, что к тому времени они не отбыли полгода предыдущего срока, окончательным приговором стали 14 лет колонии. Позже Верховный суд РФ частично удовлетворил надзорную жалобу предпринимателей, снизив обоим срок до 10 лет и 10 месяцев. Согласно новому вердикту, Платон Лебедев может выйти на свободу в начале 2014 г., а Ходорковский - в августе того же года. Амнистия к 20-летию Конституции, проект которой был внесен в Госдуму накануне, экс-главы "ЮКОСа" не коснется.

Сегодня защита Ходорковского и Лебедева попросила помощи у главы Верховного суда Вячеслава Лебедева, пожаловавшись на отказ президиума ВС рассматривать ходатайство адвокатов по второму делу "ЮКОСа". Кроме того, защита потребовала отменить судебное решение по делу Ходорковского, принятое в 2010 г. Хамовническим судом Москвы.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей