Путин разрешил взять власть под контроль

Выступая с посланием Федеральному собранию, президент предложил внести законопроект "Об общественном контроле". Разработать его президент призвал совет по правам человека и общественные организации


ФОТО: kremlin.ru



Выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил разработать законопроект об " Общественном контроле". В его подготовку он попросил активно включиться Совет по правам человека и общественные организации, передает РИА "Новости".

"Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение", - сказал президент. По его словам, законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое "нулевое", чтение с участием НКО и других институтов гражданского общества.

"Этот закон, который родился в недрах нашего совета, он действительно поможет сильно изменить наше общество, сделает его более открытым, более прозрачным и обеспечит реальное участие граждан в управлении", - прокомментировал глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.

Общественные советы, считает глава государства, необходимо создавать как при федеральных, так и при региональных органах власти. Причем "декоративными" они не будут: Путин подчеркнул, что советы должны "выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов власти, быть активными участниками системы противодействия коррупции".

В деятельности этих организаций не должно быть политической ангажированности, президент надеется, что они должны, в первую очередь, заботиться об интересах конкретного человека.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей