В Китае полицейские застрелили 14 манифестантов

Жертвами беспорядков на западе страны стали двое стражей порядка и свыше десяти гражданских лиц. Столкновения начались после того, как на полицейских напали люди, вооруженные мачете


ФОТО: AFP



По меньшей мере 16 человек погибли в воскресенье в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая в результате столкновений полиции и участников массовых беспорядков. Как сообщает CNN, предшествовало этому нападение в районе города Кашгар на двух полицейских, принимавших участие в задержании преступников. Их атаковали злоумышленники, вооруженные мачете и бутылками с зажигательной смесью.

После того как прибыло подкрепление, завязалась перестрелка. В результате погибли двое стражей порядка и 14 преступников. Еще два человека были задержаны. Подробности произошедшего в настоящее время устанавливаются.

Синьцзян-Уйгурский автономный район является самой большой по площади территориально-административной единицей Китайской Народной Республики. На территории региона, где в древности проходил Великий шелковый путь, проживают представители 47 национальностей. Большую часть населения составляют исповедующие ислам уйгуры.

В Синьцзян-Уйгуре довольно часто происходят столкновения между радикальными мусульманскими группами, недовольными действиями властей по повышению уровня жизни в регионе, и сотрудниками правопорядка. Здесь же действует известная террористическая группировка "Восточный Туркестан", которая требует выхода Синьцзяна из состава Китая и провозглашения независимого исламского государства.

В конце октября сепаратисты из Синьцзян-Уйгурского автономного района устроили теракт на главной площади Пекина - Тяньаньмэнь. Тогда внедорожник влетел в толпу людей и взорвался. Водитель и два пассажира машины погибли на месте. Тридцать восемь полицейских и туристов были ранены. Двое туристов впоследствии скончались в больнице. Через несколько дней были арестованы пятеро подозреваемых в причастности к взрыву.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей