2003 - 2013. Президенты о Ходорковском

"Yтро" проследило, как Владимир Путин и сменявший его на один президентский срок Дмитрий Медведев реагировали на дело экс-главы "ЮКОСа" в течение всего времени, пока он находится в заключении


ФОТО:



Владимир Путин по итогам большой пресс-конференции объявил, что экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании и спустя десять лет заключения выйдет на свободу. Предприниматель так и не признал своей вины, но сослался в прошении на "обстоятельства гуманитарного характера". Позднее стало известно, что у его матери диагностировали рак.

"Yтро" проследило, как Владимир Путин и сменявший его на один срок Дмитрий Медведев отвечали на вопросы о Михаиле Ходорковском и о том, не пора ли его помиловать, в течение последних десяти лет - все то время, пока экс-глава "ЮКОСа" находится в заключении.

21.11.2004 Ходорковский арестован больше года, но обвинительный приговор все еще не вынесен. Путин в интервью просит не путать криминал с политикой и подчеркивает, что задержанный "является человеком невиновным, повторяю, до того, пока не состоится суд и не будет принято какое-то решение".

01.11.2005 Экс-главе "ЮКОСа" вынесен обвинительный приговор, он получил восемь лет тюрьмы. "Это печально", - признает президент, но "это элемент не дестабилизации, а наоборот, стабильности и силы государства". Ажиотаж вокруг дела Путин связывает только с богатством Ходоркрвского: "Если бы вы смогли заработать за пять - шесть лет несколько миллиардов личного состояния в долларовом эквиваленте, то, уверяю вас, и вы могли бы вызвать любой ажиотаж".

07.02.2006 Испанские СМИ интересуются, отправляет ли руководство колонии Ходорковского в карцер, и если да - по чьему распоряжению. "Первый раз слышу. Но по поводу того, что это чья-то месть... Я не понимаю, кто и за что может ему мстить? Если он что-то нарушил, то была соответствующая реакция учреждения, но мне об этом ничего не известно".

12.07.2006 Президент начал говорить о Ходорковском, а закончил своими взглядами на власть: "Даже те люди, которые за пять - шесть лет приобрели миллиардные состояния в долларовом эквиваленте, также должны соблюдать закон. Государство - это не нянька. Государство - это, прежде всего, аппарат принуждения".

31.05.2008 Путин стал премьером и поспешил передать груз Ходорковского получившему пост президента Медведеву. Ответ на очередной вопрос о помиловании - оно входит в "компетенцию" преемника, Медведев "должен принимать это решение совершенно самостоятельно". Правда, миловать, по мнению премьера, придется не просто экономического преступника: "Группа, в которую он входил, совершила преступления против личности. Они убили не одного человека". К помилованию Путин больше отношения не имеет, а наказать Ходорковского все еще может: "Такие способы конкурентной борьбы недопустимы, и мы, разумеется, положим этому конец всеми средствами".

05.06.2008 Дмитрий Медведев приехал в Германию, процесс над Ходорковским по-прежнему интересует западные СМИ, местные журналисты спрашивают, не повлияет ли на приговор новый президент. Медведев отвечать фактически отказался и попросить не влезать во внутригосударственные дела России: "Вопросы исполнения наказания и вопросы помилования не должны быть предметом межгосударственных переговоров".

03.12.2009 Путин в очередной раз напомнил, что руководство "ЮКОСа" имеет отношение к серии заказных убийств, исполненных руководителем службы безопасности компании. "Вы что, думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев. Там только доказанных убийств пять".

30.08.2010 Путин удивляется, узнав о втором деле против Ходорковского - о хищении 350 млн т нефти ("Он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс?"), но настаивает на том, что лично он не имеет никакого отношения к уголовному преследованию. "Он несет заслуженное наказание. Выйдет на волю - будет свободным человеком. Нет, я уж точно не загонял его в угол", - резюмирует премьер.

16.12.2010 В преддверии оглашения приговора по второму делу Ходорковского, Путин был краток: "Вор должен сидеть в тюрьме". Позже премьер добавил, что не считает свое высказывание давлением на суд, который и без него уже вынес решение.

24.12.2010 Президент Медведев решился покритиковать Путина и опять отказался говорить о своем отношении к Ходорковскому: "Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора - или обвинительного, или оправдательного".

15.12.2011 Перед президентскими выборами Путин решил заручиться поддержкой, пообещав подумать о помиловании, если станет главой государства и если Ходорковский напишет ходатайство об освобождении с признанием вины. "Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом".

05.03.2012 На следующий день после выборов, на которых победил Путин, пока еще президент Дмитрий Медведев встретился с представителями незарегистрированных партий, обсудил реформу политической системы и напоследок приказал Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность приговоров 32 осужденным, в том числе - Ходорковскому. Спустя несколько дней его решение прокомментировал Путин: "Я не вижу ничего особенного... я думаю, что это правильно", но даже ЕС не нашел в его деле политической подоплеки.

20.12.2012 Срок заключения Ходорковского снижен с 13 до 11 лет. Во время большой пресс-конференции вновь ставшего президентом РФ Путина спрашивают, с чем связано смягчение наказания и собирается ли он повлиять на решение суда и помочь Ходорковскому выйти из тюрьмы. "Ясно, что принять это решение без согласования с вами суд не может", - подчеркнул журналист. У автора вопроса "неправильное представление о функционировании судов", заявил президент, но "все будет нормально и Михаил Борисович выйдет на свободу, дай бог ему здоровья". А срок сократили не из-за изменения отношения к заключенному, а только благодаря не зависящим от него законодательным поправкам.

23.05.2013 Президент раскритиковал проект амнистии по экономическим преступлениям и фактически признал, что Ходорковский сидит по другому поводу: "Есть и другие категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите".

19.12.2013 Ходорковский все-таки решил попросить президента о помиловании. "Он уже провел в местах лишения свободы больше десяти лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - разрешил Путин. И напомнил, что смотрит на дело "со стороны, не погружаясь в детали".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей