Ходорковского склонили к помилованию спецслужбы

Бывший глава "ЮКОСа" обратился к Владимиру Путину после того, как силовики рассказали ему об ухудшении здоровья его матери и о готовящемся против него новом уголовном деле


ФОТО: AP



Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании после беседы с сотрудниками спецслужб. Они рассказали ему об ухудшении состояния здоровья его матери, у которой диагностировали рак, и о готовящемся против него новом уголовном деле. Как пишет "КоммерсантЪ", этот разговор состоялся без адвокатов.

Мать бывшего миллиардера рассказала, что узнала о решении сына из СМИ. "Слова Путина о том, что я и Борис Моисеевич болеем, действительно правда. Я отлежала три месяца в больнице и только неделю назад выписалась - обострились как старые болячки, так и вылезли новые. Борису Моисеевичу исполнилось 80 лет. И у него также пошатнулось здоровье", - пояснила Мария Ходорковская.

При этом она затруднилась сказать, писал экс-глава "ЮКОСа" прошение о помиловании сам, "под чьим-то давлением или под диктовку". "Я знаю, в каких условиях он просидел десять лет. И судить его может только тот человек, который испытал то же самое", - добавила она.

По информации издания, прошение о помиловании, написанное Ходорковским, автоматически подразумевает признание законности всех судебных решений, вынесенных в его отношении. Также бывший миллиардер не сможет бороться за имущество некогда возглавляемой им компании. "Я не знаю, будет ли пытаться Михаил Ходорковский каким-либо образом вернуть себе активы "ЮКОСа". "ЮКОС" не был экспроприирован, как говорят на Западе, - его признали банкротом. И никто не забрал активы "ЮКОСа" за бесплатно", - рассказал конкурсный управляющий компании во время процедуры банкротства Эдуард Ребгун.

Срок заключения Ходорковского истекал в 2014 г. - на свободу он должен был выйти 23 августа. Теперь, как ожидается, это произойдет перед новогодними праздниками. На свободе экс-главе "ЮКОСа" уже готовы предложить несколько мест работы. Так, директор движения "За права человека" Лев Пономарев уверен, что бывший миллиардер идеально подходит на роль руководителя одной из российских правозащитных организаций.

"Все наше сообщество выступает за сотрудничество с Михаилом Борисовичем и его решение посвятить себя общественной работе. Будет замечательно, если он возглавит одну из существующих правозащитных организаций или создаст новую", - рассказал Пономарев в интервью "Известиям".

Ранее главный редактор "Томской медиагруппы" Виктор Мучник заявил, что в случае помилования экс-главы "ЮКОСа" готов принять его на работу в качестве колумниста. "Мы понимаем, что у него после помилования будут другие варианты работы, кроме нас. Но твердо могу сказать, что от такого колумниста, как Ходорковский, телекомпания "ТВ-2" не отказалась бы", - цитирует его слова РИА "Новости".

Напомним, о том, что экс-глава "ЮКОСа" написал прошение о помиловании, стало известно 19 декабря после большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. "Он провел в заключении более десяти лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение о помиловании. Он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - рассказал глава государства. В своем обращении Михаил Ходорковский сослался на "обстоятельства гуманитарного характера".


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей