Ходорковского выпустили из колонии

Бывший глава "ЮКОСа" вышел на свободу после того, как президент России Владимир Путин, "руководствуясь принципами гуманности", подписал указ о его помиловании


ФОТО: AP



Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский вышел на свободу после того, как президент России Владимир Путин, "руководствуясь принципами гуманности", подписал указ о его помиловании. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ФСИН, предприниматель покинул территорию колонии в карельском городе Сегежа.

Путин подписал указ о помиловании Ходорковского в пятницу утром, после чего документ опубликовала пресс-служба Кремля. "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в сообщении.

Ходорковского склонили к помилованию спецслужбы

О том, что экс-глава "ЮКОСа" написал прошение о помиловании, стало известно 19 декабря после большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. "Он провел в заключении более десяти лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение о помиловании. Он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - рассказал глава государства.

2003 - 2013. Президенты о Ходорковском

В своем обращении Ходорковский сослался на "обстоятельства гуманитарного характера". Глава государства заявил, что речь идет о заболевании матери бизнесмена Марины Ходорковской. По некоторым данным, у нее диагностирован рак.

Марина Ходорковская, узнав сегодня о подписании указа, призналась, что ей нужно время, чтобы все осознать. "Это такое радостное известие, его нужно как-то осознать. Я еще пока, наверное, не осознала в должной мере. Я не ожидала, вчера был шок просто", - заявила она в эфире телеканала "Россия-24".

Помилование Ходорковского вернуло в Россию оптимизм

Адвокат Алексей Мирошниченко заявил, что осужденный вместе с Ходорковским Платон Лебедев, скорее всего, уже в курсе освобождения предпринимателя. "Эту информацию передавали по радио, и если не он сам слышал, то наверняка ему кто-то рассказал", - добавил он. При этом юрист уточнил, что еще не видел Лебедева и не знает, будет ли тот просить главу государства о помиловании.

Дело "ЮКОСа": этапы пути длиной в десятилетие

Экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан в 2003 году. Предпринимателя обвинили в том, что под его руководством председатель Совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев похитил 20% акций горно-обогатительного комбината "Апатит" и занимался перепродажей продукции компании по завышенным ценам. Считается, что в результате их совместной деятельности государству был нанесен ущерб в $500 миллионов. В 2005 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы, позже этот срок сократили до восьми лет.

Два года спустя, в 2007 г., им предъявили обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении акций дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания" и 350 млн т нефти трех предприятий общей стоимостью около 850 млрд рублей. Нефть предприниматели потом перепродавали по завышенным ценам, "отмыв" около 450 млрд руб. и $7,5 миллиардов.

В 2010 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к 13,5 годам колонии, однако из-за того, что к тому времени они не отбыли полгода предыдущего срока, окончательным приговором стали 14 лет колонии. Позже Верховный суд РФ частично удовлетворил надзорную жалобу предпринимателей, снизив обоим срок до 10 лет и 10 месяцев. Согласно новому вердикту, Платон Лебедев получил возможность выйти на свободу в начале 2014 г., а Ходорковский - в августе.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей