Ходорковский улетел из России

Бывший глава "ЮКОСа", помилованный президентом, после освобождения из колонии сразу отправился в Германию, где проходит лечение его мать


ФОТО: AP



Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский после освобождения из колонии прилетел в Германию, где проходит лечение его мать. Самолет, в котором находился бывший олигарх, около 19:00 приземлился в Берлине.

По данным немецкой газеты Spiegel, конечным пунктом поездки Ходорковского является Швейцария. Именно там сейчас находится его супруга Инна. По другим данным, в ближайшее время предприниматель вылетит в Нью-Йорк к старшему сыну Павлу.

Gресс-секретарь экс-главы "ЮКОСа" опубликовал сегодня следующее заявление: "12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился".

В пятницу президент России Владимир Путин, "руководствуясь принципами гуманности", подписал указ о помиловании Ходорковского. Мать предпринимателя Марина Ходорковская прокомментировала новость так: "Это такое радостное известие, его нужно как-то осознать. Я еще пока, наверное, не осознала в должной мере. Я не ожидала, вчера был шок просто".

Накануне появилась информация, что Марина Ходорковская тяжело больна. По некоторым данным, у нее был диагностирован рак.

О том, что экс-глава "ЮКОСа" написал прошение о помиловании, стало известно 19 декабря после большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. "Он провел в заключении более десяти лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение о помиловании. Он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - рассказал глава государства.

Экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан в 2003 году. Предпринимателя обвинили в том, что под его руководством председатель Совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев похитил 20% акций горно-обогатительного комбината "Апатит" и занимался перепродажей продукции компании по завышенным ценам. Считается, что в результате их совместной деятельности государству был нанесен ущерб в $500 миллионов. В 2005 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы, позже этот срок сократили до восьми лет.

Два года спустя, в 2007 г., им предъявили обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении акций дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания" и 350 млн т нефти трех предприятий общей стоимостью около 850 млрд рублей. Нефть предприниматели потом перепродавали по завышенным ценам, "отмыв" около 450 млрд руб. и $7,5 миллиардов.

В 2010 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к 13,5 годам колонии, однако из-за того, что к тому времени они не отбыли полгода предыдущего срока, окончательным приговором стали 14 лет колонии. Позже Верховный суд РФ частично удовлетворил надзорную жалобу предпринимателей, снизив обоим срок до 10 лет и 10 месяцев. Согласно новому вердикту, Платон Лебедев получил возможность выйти на свободу в начале 2014 г., а Ходорковский - в августе.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей