Ходорковский отказался от борьбы за власть

Экс-глава "ЮКОСа" заявил, что не намерен финансировать оппозицию и заниматься политикой. А также рассказал о своем отношении к Путину и поделился планами на будущее


ФОТО: AFP



Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, помилованный президентом и покинувший Россию, заявил на закрытой части пресс-конференции, что не намерен финансировать оппозицию и заниматься политикой. Вместо этого бывший предприниматель, ранее уже рассказавший о подробностях своего освобождения, сосредоточится на общественной деятельности.

"Было бы огорчительно, если люди - я имею в виду представителей оппозиции - ошибочно воспринимали бы меня в качестве спонсора, каковым являлся "ЮКОС". У меня нет такой финансовой возможности. Ее, правда, нет. Я лучше оппозиционеров понимаю, насколько опасно было бы это для них в первую очередь", - приводит слова Ходорковского в Twitter его пресс-служба.

При этом экс-глава "ЮКОСа" отметил, что "не будет заниматься политикой в плане борьбы за власть". "Буду заниматься деятельностью, в частности, для освобождения "политзэков" - не только "ЮКОСа", - пояснил он.

Причинами своего освобождения Ходорковский назвал предстоящую Олимпиаду в Сочи, а также тот факт, что Россия с будущего года станет председателем "большой восьмерки". Не малую роль, по его мнению, сыграл и непривлекательный имидж страны, мешающий "решать многие вопросы на международной арене".

Ходорковский также объяснил, что в Россию он не может вернуться из-за судебного иска о взыскании 17 млрд руб. по делу "ЮКОСа". С" юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на 550 миллионов долларов, и по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу", - пояснил бывший предприниматель, отметив, что пока не решил, где будет жить в ближайшее время.

Кроме того, Ходорковский заверил, что продолжит оспаривать вынесенные ранее обвинительные приговоры в рамках дела "ЮКОСа", подчеркнув, что имеет в виду уголовное преследование сотрудников компании, а не возврат ее активов.

Позднее на открытой части пресс-конференции Ходорковский рассказал, что пока не строил каких-либо планов на будущее. "Я только 36 часов назад получил свободу, и каких-то планов на будущее я не считал возможным строить. Над тем, что и как делать дальше, мне еще предстоит думать, советоваться с друзьями, и я обязательно буду это делать", - сказал он, добавив, что не знает, как долго останется в Германии.

Бизнес, по словам Ходорковского, ему больше не интересен. "Я считаю, что в ходе своей бизнес-карьеры я достиг всего, чего хотел добиться… Повторять этот успех мне неинтересно. Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег. Время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я хотел бы посвятить тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже, чем мне", - сказал он.

Вышедший на свободу бизнесмен также отметил, что не будет давать советов Путину или кому-либо из западных политиков. "Я надеюсь, что западные политики будут помнить, что я не последний политзаключенный в России, - сказал Ходорковский. - А что и как делать, они знают лучше".

Говоря о личном отношении к Путину, экс-глав "ЮКОСа" отметил, что не испытывает особых эмоций. "Я понимал, что мы, бизнес, играем в жесткие игры. В отношении меня он, конечно, сыграл жестко. Но, стоит отметить, мою семью это отношение не затронуло. Именно это позволило мне воспринимать это противостояние слишком эмоционально. Именно из-за того, что к семье хорошо относились, я воспринял наши отношения прагматически. А в прагматических играх не должно быть эмоций. Да, такие условия игры, да, они мне не нравятся, но они такие", - заявил Ходорковский.

При этом бывший предприниматель признался, что до сих пор не знает причин, по которым его посадили. "Общепризнанный факт, что 19 февраля (2003 года) состоялось совещание у Путина с бизнесом. Через две недели после этого совещания в отношении "ЮКОСа" было возбуждено уголовное дело", - напомнил лишь он.

Ходорковский также высказался против бойкота Олимпиады в Сочи, назвав ее "праздником спорта" для миллионов людей. "Что касается Сочи, я сторонник той позиции, что это праздник спорта, праздник для миллионов людей и не надо его портить", - отметил он.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей