Первое дело "ЮКОСа" направят на пересмотр

Председатель Верховного суда РФ внес представление о возобновлении дела против экс-руководителей нефтяной компании. Решение было принято на основании вынесенного ранее вердикта ЕСПЧ


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Первое дело " ЮКОСа", по которому были осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, будет направлено на пересмотр. Соответствующее представление внес председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, руководствуясь вынесенным ранее вердиктом ЕСПЧ, сообщает радиостанция "КоммерсантЪ FM".

Кроме того, председатель ВС отменил отказ в надзорной жалобе по второму делу "ЮКОСа" в отношении Ходорковского и Лебедева, рассмотрения которой пытались добиться их адвокаты. Юристы уже выразили удовлетворение этим решением. Пересмотром первого и жалобой по второму делу "ЮКОСа" займется президиум Верховного суда, сообщает РИА "Новости". По закону, необходимые материалы должны быть предоставлены в президиум в течение двух месяцев.

Напомним, в июле 2013 г. ЕСПЧ нашел целый ряд нарушений в первом процессе над топ-менеджерами "ЮКОСа". В частности, европейские судьи посчитали, что Ходорковский и Лебедев не могли общаться со своими адвокатами с сохранением режима конфиденциальности. Имелись нарушения и в ходе рассмотрения свидетельств и доказательств на самом процессе. Кроме того, осужденных, как посчитал Европейский суд, не должны были отправлять в отдаленные колонии Сибири, так как там им трудно было видеться с родственниками.

Вместе с тем ЕСПЧ отказался признать уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным. Страсбургский суд посчитал, что приговор им был вынесен с соблюдением их прав. Судья, принимавший решение, не был заинтересован в исходе процесса.

Экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан в 2003 году. Предпринимателя обвинили в том, что под его руководством председатель Совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев похитил 20% акций горно-обогатительного комбината "Апатит" и занимался перепродажей продукции компании по завышенным ценам. Считается, что в результате их совместной деятельности государству был нанесен ущерб в $500 миллионов. В 2005 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы, позже этот срок сократили до восьми лет.

Два года спустя, в 2007 г., им предъявили обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении акций дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания" и 350 млн т нефти трех предприятий общей стоимостью около 850 млрд рублей. Нефть предприниматели потом перепродавали по завышенным ценам, "отмыв" около 450 млрд руб. и $7,5 миллиардов.

В 2010 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к 13,5 годам колонии, однако из-за того, что к тому времени они не отбыли полгода предыдущего срока, окончательным приговором стали 14 лет колонии. Позже Верховный суд РФ частично удовлетворил надзорную жалобу предпринимателей, снизив обоим срок до 10 лет и 10 месяцев. Согласно новому вердикту, Платон Лебедев получил возможность выйти на свободу в начале 2014 г., а Ходорковский - в августе.

Девятнадцатого декабря стало известно, что Ходорковский подал президенту прошение о помиловании без признания вины, которое было впоследствии удовлетворено Владимиром Путиным. Сразу после освобождения из колонии экс-глава "ЮКОСа" вылетел в Германию. Там он дал ряд интервью и две пресс-конференции, в которых заявил, что политика "в плане борьбы за власть" ему не интересна, а в бизнес он возвращаться тоже не собирается, поскольку "всего там добился".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей