Вокзал в Волгограде взорвала "черная вдова"

Теракт на железнодорожном вокзале, по предварительным данным, устроила уроженка ХМАО Оксана Асланова, которая была замужем за боевиками. Ее могли сопровождать мужчина и женщина


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде, по предварительным данным, совершила "черная вдова" Оксана Асланова. Об этом сообщает Lifenews. Информацию также подтвердил источник РИА "Новости" в правоохранительных органах.

Смертницу, по информации источника Lifenews в следствии, сопровождал мужчина по фамилии Павлов. На спине у него был рюкзак, была ли в нем взрывчатка - неизвестно. Кроме того, Асланову могла сопровождать женщина по фамилии Микулина. Эти данные еще предстоит проверить.

Опознать 26-летнюю террористку удалось по останкам, найденным на месте теракта: в результате взрыва уцелела лишь левая половина лица смертницы. Окончательно установить личность террористки можно будет лишь после экспертизы ДНК.

Уроженка Ханты-Мансийского автономного округа Асланова, по данным "Кавказской политики", была замужем за одним из главарей бандформирований Исрапилом Валиджановым, ликвидированным спецслужбами в 2011 году. После этого она являлась супругой еще нескольких боевиков, которые тоже были убиты.

Как сообщал в ноябре "Новый регион", Асланова должна была участвовать в террористическом акте во время празднования Дня России в Дагестане. По информации Lifenews, Асланову разыскивали с июня 2012 года. Спецслужбы предполагали, что девушку готовят для совершения теракта.

В ноябре ориентировку на Асланову и еще двух предполагаемых смертниц - Заиру Алиеву и Джанет Цахаеву - разослали во все регионы. Последние были подругами Наиды Асияловой, устроившей взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде в октябре этого года.

Напомним, в Волгограде сегодня произошел второй за три месяца крупный теракт: около 12:45 смертница подорвала себя на входе в здание железнодорожного вокзала. По последним данным, погибли 16 человек, среди них один ребенок. Счет пострадавших идет на десятки.

Террористка активировала взрывное устройство рядом с турникетом и рамкой металлоискателя. Если бы она прошла в зал ожидания, жертв могло быть гораздо больше, но преступницу остановил полицейский, и в этот момент прогремел взрыв. Бомба была начинена поражающими элементами, ее мощность, по данным СК, составила не менее 10 кг тротилового эквивалента. Взрывной волной выбило стекла и повредило здание.

СК РФ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ ("Теракт"), ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей