Рядом с марсоходом нашли странный объект

Блогеры обнаружили на фотографиях, присылаемых на Землю с Красной планеты, загадочный черно-белый камень, который возник буквально ниоткуда рядом с аппаратом Opportunity. Сам марсоход не двигался с места уже больше месяца


ФОТО: NASA



Российский блогер и создатель группы марсохода Curiosity в соцсети "ВКонтакте" Виталий Егоров отыскал на фотографиях, присылаемых на Землю с Марса, странный камень, недавно "поселившийся" по соседству с марсоходом Opportunity.

"Уже больше месяца Opportunity стоит на одном месте без движения - приготовился к зимовке. Работает только манипулятор. А несколько дней назад случилось неожиданное: на видном месте, как будто из ниоткуда, появился камень", - удивляется блогер в своем ЖЖ.

Отметим, что марсоход не двигался с места с конца ноября, так как пережидает марсианскую зиму. На зимовку аппарат встал в "точке Соландера", рядом с кратером Индевор.

"Видно, что одна сторона камня "свежая", не покрытая пылью, блестящая каким-то белым минералом. С другого бока камень в марсианской пыли, поэтому перед нами не метеорит. По крайней мере, не тот, который упал на днях. Камеры марсохода на 3516 сол (марсианский день) сняли поверхность Марса, откуда камень мог быть сковырнут, во время движения Opportunity", - отмечает блогер.

В конце 2012 г. Opportunity уже присылал на Землю снимки загадочных сферических тел небольшого размера, заставив ученых ломать голову над тем, что же это может быть. Специалисты тогда окрестили пузырьки марсианской "черникой" и предположили, что находка может стать доказательством существования жизни на планете.

Позднее выяснилось, что "черника" на деле является буровато-черного цвета железняком - гематитом. Шарики образовались во времена влажного климата на Красной планете. Сейчас марсианская почва насыщена минералами, из которых, согласно теории, и появились сферические объекты около 3 мм в диаметре.

Сейчас на орбите Марса работают станции NASA Odyssey и MRO, а также Mars Express, принадлежащая Европейскому космическому агентству. На поверхности планеты, помимо Opportunity, запущенного NASA в 2004 г., трудится Curiosity - самый большой (размером примерно с автомобиль) и самый совершенный марсоход в истории. Его работу обеспечивает команда из 400 человек.

Ответить:

Выбор читателей